Зампред ФРС США нарисовал оптимистичную картину для экономики на ближайшие годы
05 August 2021, 12:11

Федеральная резервная система (ФРС) начнет сворачивать мощные меры поддержки экономики с сокращения объемов выкупа облигаций, о котором объявит позднее в этом году, после чего уже в начале 2023 года может перейти к подъему базовой ставки, заявил зампред Федрезерва Ричард Кларида.

Кларида, который вчера выступал на вебинаре, организованном Институтом мировой экономики Петерсона, признал, что быстрое распространение нового штамма COVID-19 «дельта» несет в себе риски для экономики США, но нарисовал довольно оптимистичную картину на ближайшие годы.

По его мнению, ситуация на американском рынке труда продолжит улучшаться, а инфляция будет держаться выше 2%, в результате чего «необходимые условия для того, чтобы ФРС могла повысить ставку, будут созданы к концу 2022 года», и это откроет путь для ее подъема с текущего уровня в 0-0,25% годовых в 2023 году.

Он ожидает, что инфляция в США будет выше 2,1% в 2022 и 2023 гг. При том, что в этом году темпы роста потребительских цен держатся существенно выше 2-процентного уровня, к концу 2022 года ФРС сможет говорить о достижении цели «средней инфляции на уровне 2%», предусмотренной новой стратегией ЦБ.

Кларида заявил, что ФРС продолжит обсуждать вопрос сокращения объемов выкупа US Treasuries и ипотечных бумаг, составляющий в настоящее время порядка $120 млрд в месяц, «на ближайших заседаниях».

«Мы заблаговременно уведомим всех, прежде чем как-то менять объемы выкупа», — сказал он.

Срок службы Клариды на посту главы ФРС завершается в конце января 2022 года, и он уже не будет решать вопрос подъема ставки, пишет The Wall Street Journal. Тем не менее, эксперты прислушиваются к его словам, поскольку Кларида может выражать мнение и других руководителей ФРС, а, кроме того, он играл важную роль в создании новой стратегии американского ЦБ.

Читайте прогноз биржевых цен на 5 августа 2021

Источник: ru.investing.com

Теги     экономика     прогноз     ФРС США  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сбор зерна в России достиг 100 млн тонн
В России по состоянию на 16 сентября собрано 100 млн тонн зерна с площади 37,8 млн га (около 80%), сообщили в Минсельхозе.
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 22-го сентября 2021 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.