Волгоградские аграрии обеспокоены состоянием озимых (Видео)
28 мая 2018, 08:53

Урожай зерновых под угрозой — волгоградские аграрии бьют тревогу. Жара, отсутствие дождей и сильный ветер иссушили почву и свели к минимуму все усилия. Дружные всходы яровых культур и озимой пшеницы буквально сгорают на полях.

Александр Козыренко работает агрономом в одном из хозяйств Октябрьского района уже много лет. Говорит, жара и суховеи для их местности обычное явление. Однако в этом году небесная канцелярия особенно немилостива – в мае дождя не было. Дружные всходы озимой пшеницы хорошо перезимовали, но сейчас рост растений остановился, они начали сохнуть. Это означает лишь одно – потеря урожая.

Александр Козыренко, агроном КФХ: «Исходя из колоса, даже сейчас визуально – почти третья часть его засохла. То есть третью часть планируемого урожая мы уже не получим. Пока колос смотрится как колос, а далее, пока цветет, может развиться весь, а может не весь. Когда влаги хватает, здесь будет по три зерна, а здесь уже не будет по два. И зерно будет невыполненное, щуплое».

Прошлый год порадовал аграриев – Октябрьский район был в лидерах, общий намолот зерновых составил более 300 тысяч тонн. В этом хозяйстве собирали по 25 центнеров с гектара. Урожай ушел с молотка, благодаря этому удалось значительно обновить технику, в планах было заняться животноводством. В этом году озимкой засеяно более 9 тысяч гектаров из 20. Поэтому сейчас опасения аграриев более чем обоснованы.

Юрий Костенко, руководитель КФХ: «Грозит это неурожаем, а это, соответственно, и зарплата рабочим, и наше финансовое положение. На дальнейшем развитии можно поставить точку. То, что есть, будем пытаться сохранить. Было в планах орошение сделать, но сейчас мы уже об этом не думаем».

Страдают от засухи и посевы яровых – ячмень дал дружные и крепкие всходы, но и он из-за отсутствия живительной влаги начал гибнуть. Обычно к этому времени культура формирует корневую систему и идет в рост. Сейчас аграрии наблюдают совсем иную картину.

Александр Козыренко, агроном КФХ: «На данный момент фаза кущения, начало выхода в трубку. Но сам ячмень маленький, а уже пытается выгонять трубку. Это очень нехорошо. Ему не хватает влаги».

Сергей Удодов, заместитель главы администрации Октябрьского муниципального района по сельскому хозяйству: «По яровым ситуация сложнее немного, поскольку погодные условия и весна в целом была ранняя, затяжная. Первые агрегаты выехали где-то в конце марта, но затем холода вернулись – физического созревания почвы не произошло, необходимого для весенней посевной кампании, календарные сроки ушли, сев задержался. И отсутствие влаги не позволило сформировать яровым вторичную корневую систему».

Даже один обильный дождь может спасти ситуацию и не свести все усилия фермеров к нулю, как это было в 2015 году. К засушливому климату местные фермеры уже привыкли и с надеждой ждут изменения погоды.

Также будет интересно:

Лучшие сорта зерновых Тюменской области

Сильный град в Армении побил урожай фруктов: власти подсчитывают убытки

Российские аграрии не ждут большого урожая и высоких цен

Источник: volgograd-trv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Глава Минтруда назвал средний размер пенсий в 2019 году
По его словам, к концу нынешнего года средний размер выплаты будет равняться 14 414 рублей. Прибавка для неработающего пенсионера составит в среднем тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч в год.
В Беларуси государственные сельхозпредприятия отдадут в частные руки (Видео)
К покупателям-частникам будет предъявлено жесткое условие – обеспечить аграриев работой и достойной заработной платой. Около пятнадцати лет в стране реализуют программу модернизации деревни и агропромышленного комплекса.