Фермер из Иркутской области возрождает деревню (Видео)
06 мая 2018, 12:58

16 км от города Зимы. Урочище Красный Бор. Раньше здесь была небольшая деревня при местном леспромхозе. Но после 90-х люди отсюда уехали. Но сейчас есть все шансы этому местечку восстановить статус населённого пункта. Фермер Якушенко пытаются восстановить деревню.

— Вот зерносклад, где хранится урожай и всё остальное. Этот год был хороший, говорит фермер Дмитрий Якушенко. Урожайность в среднем — 26 центнеров с гектара. Стадо здесь — 136 голов. 52 коровы — дойные. Симменталы и чёрно-пёстрые.

— Сейчас расстраиваем, увеличиваем доильный зал. Еще голов на 30. Эту ферму основал отец Дмитрия Якушенко. Сейчас тут трудится уже третье поколение семьи. Алексей Иванов в этом году с отличием окончил ИрГАУ. Инженер-механик с детства крутился при хозяйстве.

Уже полгода работает здесь официально. — Для меня это уже родное — поля, техника. И не тянет в город. — Там же возможностей больше? — Здесь тоже большие возможности. У каждого ведь они свои, — говорит главный механик КФХ Алексей Иванов.

Сейчас на ферме Якушенко трудятся 8 человек. Все они не только из деревень Зиминского района. Есть и из соседних. Надежда Пашкина из села Харик Куйтунского района живёт и работает здесь уже два года.

— Условия здесь хорошие. И отношение. — А по зарплате? — Зарплата нормальная, — говорит телятница Надежда Пашкина. Зерно, мясо, молоко Якушенко продают у себя в магазине в Зиме. Товар в фермерской лавке не залёживается.

А сам Дмитрий мечтает, чтобы об урочище Красный Бор знали не только в Зиминском районе, но и во всём Прибайкалье. — Дети у меня. Две дочери. Недавно сын родился. Охота что-то оставить потомкам. Вернуть статус, чтобы деревня осталась. Жила и работала, — говорит фермер Дмитрий Якушенко.

Также будет интересно:

В режиме онлайн: в России появилось виртуальное фермерство

В Осетии прошла масштабная выставка современной аграрной техники

Аграрии Приаралья улучшают качество семян риса

Источник: vesti.irk.ru

Теги     урожай     фермер     деревня  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Вьетнам и Россия планируют утроить объем торговли до 10 млрд. долларов к 2020 году
Вьетнам и Россия договорились увеличить двустороннюю торговлю почти втрое до 10 миллиардов долларов к 2020 году с 3,55 миллиарда долларов в прошлом году
Состояние посевов во Франции на самом низком уровне за последние годы после засухи
Первоначальное состояние недавно посеянной французской мягкой пшеницы находится на худшем уровне за шесть лет, согласно данным агентства FranceAgriMer