Аграрии Приаралья улучшают качество семян риса (Видео)
03 мая 2018, 17:38

Аграрии Приаралья приступили к активному освоению методов выращивания ранних овощей и фруктов. В ближайшие 5 лет в регионе объем посевных площадей плодово-ягодных культур увеличат до 500 гектаров.

И это первые шаги для повышения производительности труда сельхозпроизводителей. В этом году область засеет зерновыми почти 180 тысяч гектаров полей, чуть более половины этих площадей отведено под основную культуру — рис.

Рисоводы аула Бидайколь Шиелийского района постоянно улучшают свои достижения. За 2 последних года они подняли планку урожайности риса с 63 до 70 центнеров с гектара. Но в этом году акцент аграриев — на высокоурожайные сорта риса.

Талгат Байдалиев, председатель крестьянского хозяйства: «Мы в качестве эксперимента в небольшом объеме посеяли новые сорта. Рис хорошо выращивают и в соседних странах. Но чтобы конкурировать с ними на рынке стоимость нашей продукции должна быть дешевле. Для этого нужно увеличить урожайность посевов. Высокая производительность позволит реализовать рис по выгодной цене».

Семенные хозяйства региона не в силах покрывать спрос рисоводов. Дефицит качественных семян вынуждает приобретать их извне. «Открытие крупных семеноводческих хозяйств стало бы большим подспорьем для риса сеющих сельхозпредприятий. Многим приходится завозить семена из других республик. Большинство семян некачественные, потому что они не продаются в магазинах» — Аджаппар Турманулы, агроном.

Внимание аграриев к плодово-ягодным культурам и фруктам с овощами неслучайно. Во главе угла рыночный интерес. Выращивать помидоры, яблони, арбузы и дыни стало выгоднее, чем рис.

Бахыт Жаханов, руководитель областного управления сельского хозяйства: «Новые технологии позволяют увеличить объемы урожаев. К примеру, ранние посевы под пленкой, использование агроволоконных материалов и применение системы капельного орошения в разы повышают производительность труда аграриев. Прибыль от продукции с 10 гектаров плодово-ягодных культур равна доходу риса со 150 га».

В этом году область засеет зерновыми почти 180 тысяч гектаров полей. 81 тысяча из которых отведена под рис. К весенне-полевым работам готова техника, в наличии и 14 тысяч тонн горюче-смазочных материалов.

Также будет интересно:

Мутировавшая саранча пожирает посевы в Таджикистане 

Перепроизводство зерна, но хлеб будет дорожать

Опытные агрономы дают советы земледельцам

Источник: 24.kz

Теги     рис     семена     озимые     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Вьетнам и Россия планируют утроить объем торговли до 10 млрд. долларов к 2020 году
Вьетнам и Россия договорились увеличить двустороннюю торговлю почти втрое до 10 миллиардов долларов к 2020 году с 3,55 миллиарда долларов в прошлом году
Состояние посевов во Франции на самом низком уровне за последние годы после засухи
Первоначальное состояние недавно посеянной французской мягкой пшеницы находится на худшем уровне за шесть лет, согласно данным агентства FranceAgriMer