Мутировавшая саранча пожирает посевы в Таджикистане (Видео)
03 мая 2018, 07:52

Саранча атаковала юг Таджикистана. От прожорливого насекомого страдают фермерские посевы, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Каждый день в штабе изучают сводки с полей. Марокканская саранча оккупировала сотни гектаров на юге Таджикистана. Зима в республике была теплой, и насекомые появились раньше на месяц. Территорию обрабатывают химикатами, пока насекомое не «встало на крыло».

«С трех утра и потом после пяти. Света и жаркой погоды саранча не любит и прячется, и вся наша работа не поможет. Она за минуту может оставлять опустошенными гектары земли», – говорит работник штаба по борьбе с саранчой района Хуросон Исматуллои Сатторхон.

На горных склонах ничего не выросло – засуха. Саранча мутировала и быстро приспособилась. Вместо сочной травы питается сухим саксаулом. Чтобы быть незаметной, поменяла цвет. Однако больше всего специалистов беспокоит то, что вредитель приспособился к химикатам.

«Если раньше обработку проводили один раз и уже в повторной обработке не нуждались. Теперь должны проводить обработку и во второй, и третий раз из-за того, что она приспосабливается к ядохимикатам», – говорит специалист экспедиции по борьбе с саранчой по Хатлонской области Матлюба Буриева.

Саранча очень прожорлива. Пищи ей требуется в десять раз больше собственного веса. В поисках еды личинки преодолевают 200 метров в день, взрослая особь – до 50 километров. Пока насекомые далеко от населенных пунктов, но на приграничных территориях надо увеличить время обработки, уверены специалисты.

«Я предлагаю проводить борьбу не два, а три месяца. В горах прохладнее, и саранча появилась недавно там, где мы не можем проводить обработку из-за рельефа и высоты местности. И вскоре она появится здесь и отложит яйца на следующий год», – говорит главный специалист по борьбе с саранчой района Хуросон Сатторхон Зайдуллоев.

Таджикистан – страна аграрная, и марокканская саранча способна нанести большой урон сельскому хозяйству. Ежегодно на борьбу с ней из бюджета выделяют более миллиона долларов.

Марокканская саранча истребляет до 70% посевов.

Источник: mir24.tv

Теги     посевы     саранча     Таджикистан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.