Перепроизводство зерна, но хлеб будет дорожать (Видео)
28 апреля 2018, 14:24

Большой урожай не всегда хорошая новость. В стране кризис перепроизводства зерна, об этом заявили в Российском зерновом союзе. Урожай зерна в России в предыдущем сельхоз году рекордный 134 миллиона тонн, это на 7 миллионов больше максимального показателя Советского Союза. Что от этого рекордного урожая получают аграрии?

Цена на зерно на внутреннем рынке падает. Производители конечно не уйдут в минус, но и плюс будет небольшим. Низкая цена на зерно порождает другую проблему — предприятия не могут себе позволить покупать новую сельхозтехнику в необходимом объеме.

Продажи тракторов и комбайнов уже упали на треть. Третья проблема — урожай приходится долго хранить, из-за чего он теряет в качестве. Чем грозит кризис перепроизводства сельскохозяйственникам и потребителям? Обсудим это с генеральным директором союза зернопроизводителей Вячеславом Головым.

 — Понятно, что прошлый год был урожайным и рекордным, но с чем связано сокращение объемов продаж зерна?

 — В.Голов: «Кризисом скорее стала неготовность к такому большому урожаю. Неготовность  была и со стороны транспортной составляющей и неготовность элеваторных хозяйств и регулирования рынка. Поэтому цена резка упала. Реализация зерна идет опережающими темпами относительно прошлогодних. На сегодняшний день отгружено за рубеж порядка 41 миллиона тонн».

 — Мы увеличили объемы экспорта?

 — В.Голов: «Мы увеличили его практически на 40% относительно прошлогодних показателей.

 — Спрос на наше зерно есть? Внутренний рынок полностью обеспечен?

 — В.Голов: «Конечно спрос есть. И внутренний рынок полностью обеспечен. Собрали 135 миллионов тонн, переходящие с прошлого сельхоз года остатки составляли порядка 15 миллионов, внутреннее потребление составляет на уровне 71-75 миллионов тонн. Поэтому внутренняя потребность полностью обеспечена. Также мы создали хорошую основу для высокого экспортного потенциала на текущий сельскохозяйственный период».

 — Некоторые эксперты говорят, что качество нашего зерна оставляет желать лучшего, в том числе и потому что хранить его негде нормально.

 — В.Голов: «Качество в этом году подкачало. По статистическим данным порядка 25% составляет 3 класс, который идет в основном на продовольственные нужды, 45% — 4 класс, которая отправляется на экспорт и до 30% — это 5 класс, фуражная пшеница, которая идет на внутренние нужды для кормов».

 — Удается ли нам открывать новые рынки сбыта? Санкции как-то сказались на нашем экспорте зерна?

 — В.Голов: «Пока мы не видим, чтобы санкции сказались на экспортном потоке. На экспортный поток в большей степени сказалась мировая конъектура, сказались низкие цены. С одной стороны это нехорошо для российских аграриев, но это также поднимает конкурентоспособность российской пшеницы на внешних рынках».

Также будет интересно:

Опытные агрономы дают советы земледельцам

Аграрии Мордовии начали весеннюю посевную кампанию

Праздник Первомая для турецких томатов с привкусом горечи

Источник: rbc.ru

Теги     зерно     аграрии     санкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.
Курские аграрии обсудили план работы на будущий год (Видео)
Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики региона. Объемы производства продукции в текущем году составили почти 130 млрд рублей.