Праздник Первомая для турецких томатов с привкусом горечи (Видео)
27 апреля 2018, 20:40

Россия с первого мая снимает ограничения для поставщиков из Турции, которые потеряли один из крупнейших рынков сбыта. В 2015-м объем составил без малого 300 тысяч тонн.

На общую сумму в 281 миллион долларов. Теперь у страны появился шанс наверстать упущенное. Тем более, что многие работали исключительно на российский рынок.

Томатные регионы страны ликуют. А положительное решение Россельхознадзора не иначе как щедрым жестом. Тем временем россияне успели забыть вкус помидоров из этих курортных земель. Запрет вступил в силу с начала 2016 года.

С тех пор география поставок заметно расширилась. В лидерах оказалась Марокко, страна которая больше известна нашему покупателю мандаринами, обеспечила в тот год около трети импорта. Затем Китай и замыкал тройку лидеров Азербайджан.

В 2017 эти страны имели все шансы побить прошлогодние показатели. Меньше чем за пол года Марокко экспортировало уже 27% всего объема томатного импорта. На второе место выбился Азербайджан, с более чем 20%.

Но санкционный лед между Россией и Турцией начал таять и уже 1 ноября запрет был частично снят. Пропуск на российский рынок получили только три компании — Ozaltin, Agrobay и Sural.

Пока для страны действует довольно жесткая квота на поставку — 50 тысяч тонн в год. Этот лимит вводился для поддержки отечественного производителя и он останется неизменным пока не будет выработан. Только после этого власти решат как поступить дальше.

Потенциально квота на турецкие томаты может вырасти вдвое до 100 тысяч, но пока такой необходимости не было, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев. К середине февраля Турция поставила всего 5 тысяч тонн, так что до исчерпания квоты еще далеко.

Временное эмбарго себя оправдало. В прошлом году в России было выращено больше 2,5 миллионов тонн томатов, 3/4 из них в открытом грунте, а 330 тысяч в закрытом.

По оценке национального союза производителей плодов и овощей страна может себя обеспечить этими продуктами на 41%. Таким образом всего за 3 года показатель вырос вдвое. Бизнес стал активнее инвестировать в производство тепличных овощей.

Возвращение турецких помидоров может позитивно сказаться на ценовой политике, тем более что уже скоро наступает время урожая.

Также будет интересно:

Россия должна есть органические продукты

Погоня за высокими урожаями может превратить Самарскую область в пустыню

Россия и Африка. Экономические связи

Источник: vestifinance.ru

Теги     Турция     санкции     томаты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Турция выдала квоты ТМО на импорт по нулевой пошлине на некоторые зерновые
Квоты на импорт зерновых имеют нулевую пошлину.Для пшеницы этот объем составил 750 тысяч тонн, для кукурузы и ячменя - по 700 тысяч тонн, для риса - 100 тысяч тонн.
Чем обвал турецкой лиры опасен для рубля и России
Но причем здесь Россия? А притом, что Турция вместе с Россией или, к примеру, Индией и Южной Африкой, причисляется международными инвесторами к категории развивающихся рынков (Emerging Markets).