Аграрии Иркутской области подсчитывают ущерб от засухи (Видео)
04 сентября 2018, 13:50

Огромные убытки подсчитывают аграрии Усольского и Боханского районов. Из-за засухи там был даже объявлен режим ЧС. В пятницу его сняли. Закупив дорогих элитных семян, сельхозпроизводители так и не дождались урожая. Особенно пострадали два села с одним и тем же названием Буреть. Что осталось на полях от пшеницы и кукурузы?

Посевы на полях погибли из-за засухи, дорогостоящие семена дали чахлые всходы. Например сорт бурятской пшеницы должен был выживать даже в самых неблагоприятных условиях, взошли только жидкие пучки.

Агроном местного сельхозпредприятия Леонид Бобровников говорит, у него погибло 3 тысячи гектаров зерновых. Комбайн идя по полю уже не сможет взять колос и будет проходить просто по поверхности придется посевы запахивать.

Подобная картина в соседнем селе, пашни выгорели под палящим солнцем. Средства, вложенные в посевную погибли вместе с семенами. С весны здесь выпало рекордно низкое количество осадков. Дошло до того, что даже негде было пасти домашний скот.

На нехватку дождей жалуются жители многих территорий Прибайкалья, но наиболее сильно стихия ударила как раз по эти двум селам. Люди говорят, территория как будто заколдована, дожди обходят ее стороной. На неделе здесь ввели режим ЧС.

Сельхозпредприятие оказалось на грани выживания. Чтобы прокормить зимой 650 голов скота необходимо 7000 тонн кормов, а взять их неоткуда.

В подобной ситуации оказалась и фермер Ольга Матюха из деревни Бодай. Женщина показывает сгоревшее кукурузное поле, уничтожено 100 гектаров посевов.

Пострадавшими от засухи призваны 6 сельхозпроизводителей. Сейчас эксперты оценивают ущерб. Вместе с тем по области прогноз по урожаю благоприятный, поэтому природная стихия не должна отразиться на стоимости продуктов.

Также будет интересно:

Уборка зерновых в КЧР завершается с рекордными результатами

На Брянщине проверяют качество зерна

ФАС усилит контроль за ценами на хлеб в российских регионах

Источник: vesti.irk.ru

Теги     пшеница     кукуруза     урожай     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В 2020 году в России появятся облученные продукты (Видео)
В 2020 году на российских рынках могут появиться продукты, отмеченные знаком радиации. Те, что до попадания на прилавок обработали ионизирующим излучением.
Морозы могли привести к вымерзанию озимых на юго-востоке Казахстана
В первой декаде декабря на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур температурный фон был в основном ниже и в отдельных районах выше нормы, осадков выпало меньше нормы.