На Брянщине проверяют качество зерна (Видео)
04 сентября 2018, 12:50

Урожай овса в этом хозяйстве Жуковского района выдался на славу, а ведь еще в начале лета агроном Сергей Воронов обходя поля смотрел на них с горечью. Июньская жара здорово высушила посевы и только июль расщедрился на дожди.

Ростки окрепли, вытянулись, однако в августе ветра прибили колосья к земле. Для нынешней техники полеглые стебли не проблема, подберет все. Главное не затянуть уборку зерна до дождей.

Оценку выращенному зерну должны дать сотрудники ветеринарного контроля. Для более точного анализа специалист отбирает пробы в нескольких местах и на разной глубине, ведь свозили в хранилище зерно с разных полей.

В этом хозяйстве площади под посевы небольшие, но выращивают зерновые по интенсивной технологии. Урожайность на отдельных участках достигает 60 центнеров с гектара. Аграрии надеются, что качество зерна будет на должном уровне.

В лаборатории зерно проверяют на несколько параметров качества и продовольственную безопасность. Пока исследовано 120 проб. Это примерно 500 кг пшеницы, овса и ячменя, они раньше созревают.

Первые выводы — зерно в основном хорошего качества. У брянских аграриев, которые уже вошли в тройку лидеров по валовому сбору зерна есть все шансы побить свой прошлогодний рекорд.

То зерно, которое вызвало нарекания экспертов к какому-то из показателей, это всего 5-7% от проверенных партий, возвращают сельхозпроизводителям.

Не прошедшее контроль зерно в хозяйствах тщательно сушат или сортируют и возвращают на повторный анализ, чтобы получить сертификат качества. Он дает право продавать товар по более высокой цене.

Мониторинг зерна только начался. Большое поступление проб для проверки от хозяйств области эксперты лаборатории ждут к концу сентября.

Также будет интересно:

ФАС усилит контроль за ценами на хлеб в российских регионах

Путин высоко оценил объемы экспорта зерна из Новосибирской области

Рожь — умирающая сельхозкультура. Показатели России и других стран

Источник: br-tvr.ru

Теги     зерно     урожай     пробы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Экс-менеджер группы "Сумма" объявлен в международный розыск и заочно арестован
Клопнев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 30, части 1 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Он объявлен в международный розыск.
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.