Село должно быть в приоритете РФ
10 October 2014, 09:09
  2 комментария  

Хицков Иван Федорович
Директор НИИ экономики и организации АПК Центрально-Чернозёмного региона РФ, действительный член Российской Академии наук

Поводом для нашей встречи с директором НИИ экономики и организации АПК Центрально-Чернозёмного региона РФ, действительным членом Российской Академии наук Иваном Хицковым послужила презентация вышедшего из печати капитального институтского труда «Инновационные основы системного развития сельского хозяйства: стратегии, технологии, механизмы».

 

В основу исследования положены разработки более 20 научных учреждений и вузов Центрального федерального округа страны по главенствующей сегодня теме – реализация Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы.

 

Значительная часть этих разработок затрагивает и потенциал сельского хозяйства нашего региона, сделавшего ставку на обновление сельхозпроизводства, на изыскание и использование таких форм организации труда, которые устойчиво вели бы к росту экономики, обеспечению достойной жизни человека.

 

Зов земли

 

— Иван Федорович, в одном из своих интервью СМИ вы поставили вопрос, что нельзя больше мириться с такой диспропорцией в нашем аграрном хозяйстве, когда, по статистике, к сорока миллионам гектаров посевных площадей, выбывших в стране из севооборота после «ельцинской революции», уже в ближайшие десятилетия могут присоединиться новые миллионы. За последние двадцать лет на половине уже использованных посевных площадей не вносились удобрения, не проводились другие агромероприятия.

 

— Научное сообщество в нашем коллективном труде отвечает на этот вопрос так. В экономическом мире все взаимосвязано. А если это касается нашего главного созидательного богатства – земли, то системный подход к хозяйствованию приобретает тут глобальное, я бы подчеркнул, судьбоносное значение. Без этой целостности, без порядка на земле, как доказывает наука и подтверждает практика, организационно-экономический механизм и взаимодействующие с ним отрасли АПК не способны создавать производственную цепочку, налаживать более совершенные технологии в производстве, переработке сельхозпродукции, последовательно и системно улучшать сорта полеводства и пород животных, взвешенно переходить к другим новшествам.

 

Нашим реформаторам думалось поначалу, что весь этот порядок установит «невидимая рука рынка». Но эта рука, на поверку, так и не дотянулась до регулирования земельных отношений. Назрело время сказать тут свое веское слово государству, законодательно установить, что вся земля в границах территории Российской Федерации независимо от форм собственности является главным национальным достоянием. Не должно быть у нас беспризорных, безработных гектаров. Это тот кардинальный рычаг в хозяйственном механизме, который и создает конкурентоспособный рынок продуктов полеводства, животноводства, укрепляет нашу экономику в целом, приумножая адреса передового опыта.

 

— И как же среди этих адресов выглядит наша Воронежская область?

 

— Перспективно выглядит. И даже с заявкой на лидерство. Уже в 2012 году мы стали четвертым субъектом Российской Федерации по темпам прироста валового внутреннего продукта (112,1 процента по отношению к 2011 году). По объему инвестиций регион уступает в Центральном федеральном округе лишь Москве и Московской области и занимает седьмое место в рейтинге наиболее привлекательных регионов страны. А по такому важному индикатору, как индекс промышленного производства, в том числе аграрного воронежцы возглавили список лучших регионов страны. Это произошло впервые за 20 лет современной истории России.

 

Динамика этого движения, конечно же, не могла обойтись без главного систематизирующего фактора – пашенных, пастбищных угодий. Целевое использование земель сельскохозяйственного назначения, по «Стратегии роста экономики АПК Воронежской области», разработанной нашим НИИ с участием специалистов и практиков, определило механизм их охраны и использования. Включает этот механизм научно-обоснованную систему ведения земледелия, землеустройство территориально-муниципальных образований, все то, что обеспечивает порядок в сельской жизни.

 

Наш бизнес куда охотнее вкладывает деньги туда, где порядок на земле гарантирует прибыль, где сельская территория относится к разряду устойчиво развивающихся.

 

Именно таким целевым подходом к становлению цивилизованного рынка отличаются сегодня Лискинский район. Здесь не позабыт, не заброшен ни один пахотный, пастбищный гектар. Закон поля – удобрять, пахать, сеять по нормам агротехники — становится для землепользователей не отвлеченным понятием, а предметом согласованных предпринимательских действий независимо от форм земельной собственности.

 

Вот что значит завтрашний день агропрома на отдельно взятой сельской территории, если по большому счету утверждается порядок на земле, то главное, с чего начинается системное развитие инновационных основ на селе!

 

О трудовых ресурсах

 

— Если говорить о разумном хозяйствовании, то как связывает наука эту проблему с трудовыми ресурсами на селе?

 

— Опыт показывает: первые роли в модернизации нашего аграрного цеха должны занимать специалисты, не понаслышке знающие сельское хозяйство, не менеджеры, по чистой случайности оказавшиеся в этом уникальном цехе. Теперешний инновационный подход – далеко не в той системе хозяйственного механизма прошлого, когда действовала простая формула: распоряжение, исполнение, отчет. При новых параметрах научно-технического прогресса модернизационная политика должна быть нацелена в первую очередь не только на оснащение производства современными технологиями, но и на подготовку, воспитание участников инновационного процесса, способных эти новшества внедрять и, что еще важнее – пользоваться результатами их применения.

 

Профессионал должен быть сегодня в цене еще и потому, что и управление агроцехом рационализируется. Развитие цифровой электронно-вычислительной техники завершает период электромеханических вычислительных машин середины прошлого века их переходом к ЭВМ на микроэлектронной элементной базе. По примеру высокоразвитых стран с возрастанием возможностей ЭВМ придется теперь и нашим управленцам свои возможности расширять в использовании многомерного объема информации, в ее взаимном обмене, в совершенствовании всего организационного механизма.

 

Это — взгляд науки в будущее. Но основным трудовым подспорьем в нашей сегодняшней деревне пока остается среднестатистический крестьянин с далеко нецивилизованными условиями жизни и труда. Продолжается убыль сельского населения, постарение работников. И далеко не всегда приходит им на замену молодежь, привязанная к отцовскому полю.

 

Еще одна проблема – занятость сельского населения. В былые времена, к примеру, один среднестатистический трактор мог вспахать за смену лишь 5-6 гектаров земли. Ныне машины нового поколения способны выполнить эту задачу уже за какие-нибудь два-три часа.

 

Механизация, автоматизация объективно снижает потребность в рабочей силе и в животноводстве, на других сельхозпроизводствах. И аграрная наука тут ставит вопрос: чем же занять сельское население, оставшееся без привычной работы? Но всякой работы в деревне всегда хватало сполна. Сегодня тут самое место организовать дворовые, семейные фермы, помочь хозяйственным, мастеровым людям в традиционных промыслах.

 

На востоке Воронежской области, например, вязали когда-то из козьего пуха платки, которые и по качеству, и по красоте ничуть не уступали знаменитым оренбургским. Велик был спрос на всевозможные плетеные изделия из лозы, что предлагали на рынках бобровцы, острогожцы, рамонцы. Востребованы были гончарные, травяничные, утильные промыслы.

 

И были среди доморощенных профессионалов сапожники, портные и даже парикмахеры, которых, между прочим, и поныне не хватает деревенской глубинке. То есть надо работать и с моделями развития малых территорий. Надо найти возможность привнести туда цивилизацию, потому что, если в нее не будут привнесены цивилизованные импульсы, люди не станут задерживаться. Задача такова: увеличить в локальном масштабе долю своих местных товаров и бытовых услуг, пользующихся спросом у населения. И кооперативы, и кредитная кооперация должны играть тут значительную роль.

 

Не сводить концы с концами

 

Анализируя региональную практику инновационного становления аграрной сферы, мы рассмотрели материально-технические, финансовые ресурсы. Сельское хозяйство, которое признано стратегической отраслью страны, не может инновационно развиваться без регулярного снабжения новой техникой, оборудованием горючим, удобрениями. Тем не менее старение того же машинно-тракторного парка приобретает у нас все более устойчивый характер.

 

Списание с баланса отработавших свой срок машин в разы превышает поступление новых. Отсюда – недопустимое растягивание сроков проведения полевых работ, низкое их качество. Это негативно сказывается на урожайности.

 

Особенно низок технический уровень в животноводстве. Есть фермы, где о механизации лишь только мечтают. Более 50 процентов молока, говядины и свинины производится в личных подсобных хозяйствах, применяющих в основном ручной труд. Сохраняется диспаритет цен на агрорынке. Например, стоимость минеральных удобрений в два-три раза превышает цену на зерно. При таком положении позволить себе покупать удобрения могут только очень крепкие хозяйства. Тормозит обновление аграрного цеха и непомерный рост на энергоресурсы. Цена килограмма солярки, к примеру, уже в полтора раза больше стоимости литра молока. А за электричество наши аграрии платят в три раза больше, чем западные конкуренты.

 

— Иван Федорович, но как же при таком раскладе вещей сводят «концы с концами» те сельскохозяйственные организации, чей положительный опыт рассматривает наука?

 

— Вот так и сводят. Проявляют завидное искусство не только выходить из материальных, финансовых затруднений, но и приращивать хозяйственный, социальный капитал наведением порядка на земле, продуманным использованием других ресурсов. Этим и объясняется повышение инвестиционных интересов на аграрном рынке к таким сельскохозяйственным организациям.

 

В качестве примера работы с высокой инвестиционной активностью можно привести Аннинский район. Если в начале 2000 года капитальные вложения в АПК не превышали 60 миллионов, то ныне они достигли двух миллиардов. Район занимает лидирующие места в экономическом соревновании среди сельских муниципальных образований области.

 

Есть у нас примеры, когда хозяйство выходит в лидеры за счет своей высокой конкурентоспособности. ЗАО Агрофирма «Павловская Нива» вопреки сложившейся тенденции использования зарубежных семян сделало ставку на свое, районированное семеноводство. На собственном семенном заводе, оснащенном первоклассным оборудованием датской фирмы Cimbria, производятся семена зерновых и зернобобовых культур высоких репродукций. На них – всевозрастающий спрос не только в Воронежской области, но и в соседних регионах. Этот инновационный прорыв позволил предприятию не только материально, финансово укрепиться, но и на основе лучших технологий развивать другие отрасли хозяйствования.

 

Примеров такого инновационного прорыва в агропроизводстве могло быть у нас куда больше, если бы государством в этом направлении оказывалась ощутимая поддержка сельским производителям. Ныне эта поддержка составляет немногим более одного процента расходной части бюджета. Это явно недостаточно для преодоления проблем, накопившихся за двадцать лет реформирования. И прежде всего — возмещения потерь от неэквивалентного обмена между сельским хозяйством и ресурсопоставляющими отраслями промышленности.

 

Очевидно, в отечественном сельском хозяйстве следует безотлагательно скорректировать государственную политику: ввести ценовой паритет, прямые бюджетные субсидии с учетом социально-экономических условий того или иного хозяйственного субъекта, ограничить верхний предел цен на энергоносители, электричество, газ.

 

Без кооперации не обойтись

 

В числе сегодняшних нововведений, рассматриваемых в нашем коллективном научном труде, исследован кооперативный опыт россошанской фирмы «Молоко» Воронежской области. Главное ее преимущество – это близость к земле, к работающим на ней людям. В результате интеграции, слаженной, взаимной работе окрестных хозяйств под началом районного молочного комбината этой фирме удалось отладить такую производственную цепочку, которая кооперативно объединила всех работников одним интересом – выдавать как можно больше конкурентоспособной продукции.

 

Такой подход к делу обеспечил успех. Фирма вошла в число лидеров региона, показывая образец своих нововведений. За десять лет в бывших колхозах и совхозах Россошанского района общими усилиями восстановили бесхозные животноводческие помещения, приобрели новейшую кормоуборочную технику, инновационно оборудовали на местах комбикормовые заводы. И – наиболее существенное – появилось высокопродуктивное молочное поголовье с современной технологией содержания, что позволило поднять продуктивность дойного стада до европейского уровня.

 

На конкретных фактах наука доказывает: сбалансированный механизм такого хозяйствования, интеграция с кооперацией в теперешней многоукладной экономике – это тот испытанный временем инструментарий, который, наводя порядок на земле, открывает дорогу на долгожданное преобразование самой деревни. Без социально-защищенной сельской глубинки, без налаживания достойных условий труда и быта и речи не может идти об инновационных процессах в АПК.

 

Точка отсчёта – человек

 

— В одном из сельских райцентров Воронежской области установлен памятный камень с перечнем обезлюдевших деревенек и хуторов. Как эту проблему рассматривает наука с экономической точки зрения?

 

— Проведенный нашим институтом мониторинг позволил определить комплексные подходы к социальному развитию села. Приоритетным направлением избраны не только отлаживание земельных, трудовых отношений, но и развитие местного территориального самоуправления на основе единой правовой базы. Из отраслевой цепочки сельхозпроизводства назрела пора исключить асимметрию во взаимоотношениях предпринимателей и чиновников, когда, по сути дела, весь свод российских законов и установлений «дарует» обязанности первым, а права – вторым. Требуется перераспределение финансовых потоков в пользу стимулирования сельских производителей, в создании благоприятной институционной предпринимательской среды. Это – поддержка в гарантированных субсидиях, льготном кредитовании, снижении налоговой нагрузки, в привлечении инвестиций.

 

И не должно быть у нас асимметрии в оплате сельского труда. Сегодня по статистке заработная плата в аграрной сфере — одна из самых низких в экономике. Это лишь 51 процент от средней зарплаты по России. И рождаемость на селе – пока самая низкая, а смертность, наоборот, высокая. И все еще продолжается оттуда отток трудоспособного населения, обостряя проблему кадрового дефицита. С таким «качеством» жизни никакой экономический прорыв невозможен. Поэтому, хочется кому-то или нет, но перераспределительные механизмы должны у нас системно заработать. На всем этом не следует экономить. Недооценивать фактор создания цивилизованных условий жизнедеятельности сельской местности, попросту говоря, забывать о простом человеке, — значит, обрекать организационно-экономический механизм на пробуксовку.

 

Мы исходим из логики: если эффективное сельское хозяйство есть основа развития всей страны, главная база ее продовольственной безопасности, то государство должно всеми способами стимулировать инновационные процессы, начиная с формирования идей и заканчивая их реализацией и распространением. Инновационные разработки, рекомендации наших ученых в системе устойчивого развития АПК смогут только тогда усилить практический интерес, если хозяйственник, предприниматель предметно убедится в том, какие выгоды сулят его хозяйству, работникам те или иные нововведения, в какую науку лучше всего вложить деньги.

 

Но этот интерес следует поощрять.

 

Во многих развитых странах действует целая система государственных программ, стимулирующих инновационное предпринимательство. Это и предоставление исследовательского и налогового кредитов, и отсрочка налоговых платежей в части затрат из прибыли на инновационные цели, и налоговые льготы на рисковый капитал, который вкладывает средства в научно-технические разработки, и получаемую от них прибыль.

 

Инновационный поиск, в конечном счете, состоит в том, что надо всем много и хорошо работать. И точка отсчета этой стратегической цели – человек. Он и есть тот единственный пункт, от которого должно все исходить и к которому все должно возвращаться.

Теги     сельское хозяйство      РФ      село   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Если будет выполняться такая программа «Инновационные основы системного развития сельского хозяйства: стратегии, технологии, механизмы», с еженедельным контролем исполнения (52 недели – год) тактики, то есть решениями, необходимыми для управления, которые принимаются на день или месяц. Тогда Российские аграрии смогут достойно ответить на санкции.

  2. Наиболее важный элемент любого проекта – ясный и реалистичный бизнес-план, а также преданность делу основных исполнителей. Исследование хорошо показывает потребности основных исполнителей и потребителей этой программы развития до 2020 года. Так как к этому времени они должны быть конкурентоспособными на мировых рынках, для этого применить системный подход от науки.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Пшеница в ЕС продолжает дорожать
Пшеница Euronext в пятницу продолжила рост, достигнув самого высокого уровня с декабря, поскольку трейдеры боролись с погодными графиками, предполагающими небольшое облегчение дождя для засохшего посевного пояса в ведущем экспортере России.
Более 10 тыс. компаний заключили соглашения о стабилизации цен на продукты — ФАС
Временные соглашения о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в настоящее время действуют в 27 регионах России