Что значит для остальных игроков выход РФ из зерновой сделки (Видео)
23 July 2023, 22:14

На этой неделе Россия приостановила участие в зерновой сделке. Как и предупреждали в Минобороны, гуманитарный коридор в Чёрном море закрыли. Теперь все суда, которые следуют в украинские порты, рассматриваются как потенциальные перевозчики грузов военного назначения. На это сразу же отреагировали рынки: на американских биржах начали расти цены на пшеницу.

Россия год назад, подписывая документы о коридоре для украинского зерна, считала, что все они пакетные и взаимосвязаны, так как поддерживают глобальную продовольственную безопасность. То есть Украина подписала свои обязательства с Турцией и ООН. ООН и Турция подписали документ с Россией. И еще один меморандум Россия — ООН касался снятия санкционных барьеров и для экспорта российского продовольствия. На Западе же распространена другая точка зрения: есть документ о зерновом коридоре, а есть другой документ Россия — ООН для ослабления санкций, и они, в понимании Вашингтона и Брюсселя, не имеют прямой связи.

Согласно заявлениям, органы ЕС и США и так вывели из-под санкций некоторые российские сельхозпоставки, но западные коммерческие структуры сами не хотят с этим связываться. По версии западных чиновников, «из-за токсичности России». В Москве же на это отвечают, что ЕС и США должны дать четкие гарантии коммерческому сектору, который опасается, что западные правила меняются на ходу: то бьют по рукам за связь с Россией, то номинально выводят из-под удара сельхозпродукцию, то опять могут ударить.

Некоторые западные лидеры приводят довод, что Россия должна разблокировать коридор для украинского зерна для поставок в бедные страны, а экспорт российского зерна итак не упал, несмотря на все барьеры.

Однако статистика говорит не в их пользу. До 2022 года экспорт украинской пшеницы в страны с доходом выше среднего составлял 40%. В небогатые страны с доходом ниже среднего шло 60% экспортной украинской пшеницы. Когда заработал зерновой коридор, в благополучные страны шли уже 57% экспорта, а в страны победнее теперь идет гораздо меньше. Но если это все перевозить сухопутным путем, то Украина будет вынуждена торговать с дисконтом. Кстати, из-за санкций дисконт и у российского зерна. Просто теперь дороже обходятся фрахт, страхование, банковские транзакции. А цена самого зерна, соответственно, ниже.

Теперь Украине, видимо, предстоит вывозить зерно по сухопутным направлениям, по речным. Увеличиваются транспортные издержки, снижается стоимость самого зерна. Да еще и ближайшие европейские соседи — Польша, Словакия, Румыния, Венгрия и Болгария — по поводу дешевого украинского зерна вошли в клинч с Киевом. Ввели эмбарго на покупку, защищая своих фермеров, и соглашаются только на транзит, чтобы заработали местные транспортные компании.

Подставить плечо помощи Украине на этой неделе Евросоюз призывал страны Латинской Америки. Причем заранее было известно, что на саммит в Брюссель страны Южной Америки отказались приглашать Зеленского, хотя еврочиновники на этом настаивали, но не вышло. Но вот приостановка зерновой сделки, как посчитало руководство Евросоюза, сыграет на руку, и страны Латинской Америки внесут в общую декларацию саммита осуждение Москвы за все ее действия.

Руководство ЕС настаивало в общей финальной декларации на жестких формулировках в адрес России. Например, президент Чили поддерживал это, а президент Бразилии — нет. Никарагуа, Венесуэла, Сальвадор все это блокировали и свели усилия Евросоюза к одному абзацу. Bloomberg об атмосфере внутри саммита выпустил статью с заголовком: «Наступление ЕС на Латинскую Америку натолкнулось на блок-пост Путина».

СМИ сообщают, что Вашингтон теперь ведет работу с африканскими странами. Американцы напоминают о приостановке Россией зерновой сделки и предлагают государствам Африки осудить Москву. Причем вспоминают предыдущие голосования стран континента по резолюциям Генассамблеи ООН, где содержалось, например, осуждение за проведение референдума в новых регионах. Те страны, которые воздержались, в Вашингтоне воспринимали как идущие в политическом фарватере России и Китая. А теперь администрация Байдена предлагает африканским странам отказаться от участия в саммите Россия — Африка.

С весны 2022-го Лавров лично посетил 15 стран континента с приглашением на саммит, который пройдет на следующей неделе. В итоге 49 государств подтвердили, что пришлют свои делегации в Россию. Кстати, саммит США — Африка полгода назад тоже собрал 49 государств. И российский МИД уточняет, что именно на саммите в Петербурге заинтересованные страны смогут обсудить условия, новые пути и гарантии получения российского зерна и продовольствия.

Лукашенко поставил задачу собрать 9,5 миллионов тонн зерна

Урожай зерновых на Урале под угрозой из-за сильной засухи

Госпрограмма «Земля» помогает аграриям осваивать заброшенные поля

Источник: ntv.ru

Теги     зерно      РФ      зерновая сделка      США   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
"РСХБ-cтрахование" выплатит не менее 1 млрд рублей пострадавшим аграриям
Страховая компания "РСХБ-cтрахование" планирует выплатить не менее 1 млрд рублей российским сельхозпроизводителям, пострадавшим от ЧС, в том числе от майских заморозков. Об этом ТАСС сообщили в Россельхозбанке.
Правительство РФ исключило из списка загрязняющих веществ элементы удобрений
Правительство РФ провело ревизию списка загрязняющих веществ. Оно исключило из данного перечня калий, азот аммонийный, магний, кальций, фосфор и натрий. Теперь их можно использовать на землях сельскохозяйственного назначения.