РФ и Китай проведут переговоры по расширению поставок российской пшеницы и ячменя
17 December 2021, 14:07

РФ и Китай проведут переговоры, следствием которых может стать разрешение поставок российской пшеницы и ячменя на китайский рынок из всех регионов РФ вместо нынешних семи.

Как сообщается в распоряжении правительства, подписанном 14 декабря 2021 года и размещенном на официальном портале правовой информации, правительство приняло предложение Минсельхоза, согласованное с МИДом, о проведении переговоров о подписании дополнения к протоколу между Минсельхозом РФ и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину растений КНР о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из РФ в Китай, от 1 ноября 2017 года.

В другом распоряжении, которое также подписано 14 декабря 2021 года, правительство указывает, что приняло предложение Минсельхоза о проведении переговоров о подписании дополнения к протоколу между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о фитосанитарных требованиях к ячменю, экспортируемому из РФ в Китай, от 5 июня 2019 года.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Россельхознадзора, распоряжения означают, что правительство согласовало тексты дополнений к протоколам, разрешило провести завершающие переговоры по этим вопросам и подписать документы. Дополнения предусматривают снятие регионализации в поставках пшеницы и ячменя.

Как сообщалось, тема экспорта российского зерна в Китай в числе других была обсуждена на этой неделе на переговорах между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

«Да, эта тема обсуждалась достаточно подробно», — сказал журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков.

Рынок Китая для российской пшеницы был открыт в 2015 году. Сначала поставки были разрешены четырем регионам – Алтайскому и Красноярскому краям, Новосибирской и Омской областям. В 2017 году к ним добавились Челябинская и Амурская области, в 2019 году – Курганская область. Из этих же регионов разрешены и поставки ячменя.

Россельхознадзор, ведущий переговоры об открытии рынка Китая для зерна из всех регионов РФ, сообщил на днях, что соответствующие документы с ведомствами Китая могут быть подписаны уже в этом году, формулировки согласованы.

Китай по итогам 2020 года вошел в десятку крупнейших импортеров российского зерна, закупив 1,9 млн тонн. За 10 месяцев 2021 года этот показатель составил 1,8 млн тонн. Емкость китайского рынка импортного зерна оценивается в 8-9 млн тонн.

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 17 декабря 2021

Теги     поставки пшеницы      Китай      переговоры      РФ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки