РФ и Узбекистан увеличат поставки сельхозпродукции до 1 млн тонн к 2030 году
28 October 2021, 11:52

Один из драйверов сотрудничества двух стран — проект «Агроэкспресс» по ускоренной доставке сельхозпродукции из Москвы в Ташкент и обратно в рефрижераторном железнодорожном составе.

Россия и Узбекистан рассчитывают нарастить объем взаимных железнодорожных поставок сельхозпродукции до 1 миллиона тонн к 2030 году.
Об этом говорится в пресс-релизе Минэкономразвития РФ. Важную роль в реализации плана играет «Агроэкспресс»: предполагается регулярная и быстрая доставка продукции в рефрижераторном составе по маршруту Ташкент – Москва. Пилотная поставка свежих фруктов и овощей из Узбекистана состоится уже в ноябре, на постоянной основе «Агроэкспресс» начнет курсировать с декабря.
У проекта большой потенциал: российский внутренний рынок, как ожидается, будет обеспечен качественной продукцией, прежде всего, в межсезонье. Это позитивно скажется на продовольственной безопасности и ценах. Россия этими же железнодорожными составами будет экспортировать в Узбекистан продукцию своего агропромышленного комплекса.
Что касается товарооборота между странами, то здесь будет наблюдаться устойчивый рост, подчеркнул Решетников.
По итогам этого года видна положительная динамика: рост торговли между РФ и Узбекистаном составил 6,6%.

Источник: uz.sputniknews.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 28 октября 2021

Теги     экспорт     поставки     Узбекистан     РФ     сельхозпродукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.