В августе мировые цены на продовольствие снизились более чем на 2%
12 September 2023, 14:52

За прошлый месяц текущего года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (далее – ИПЦФ или FFPI, отражает помесячное изменение мировых цен на основные категории продовольствия) снизился на 2,1 процента или 2,6 пункта от июльского значения. Об этом сообщается в новом докладе организации.

Это также на 38,3 пункта или 24 процента ниже максимального значения, которое было достигнуто в марте прошлого года. Таким образом, текущий показатель смог полностью нивелировать рост за второй месяц лета. На падение цен повлияло их снижение для зерновых культур, а также растительных масел, мясной и молочной продукции при умеренном их повышении на сахар.

Наибольшее снижение FFPI отмечалось у молочки – на четыре процента или 4,6 пункта до 111,3 п.п., что также стало минимальным показателем среди всех пяти товарных групп. Сухое молоко в мире подешевело из-за значительного предложения со стороны Океании в период сезонного роста производства и за счёт снижения импортных закупок со стороны Китая на фоне сохранения относительно высоких объёмов импорта. А мировые цены на сухое обезжиренное молоко и вовсе достигли самого низкого уровня с середины 2020 года. Причина – в слабом импортном спросе на продукцию и низкой торговой активностью в европейских странах из-за наступления сезона летних отпусков. На сливочное масло и сыр они снизились из-за аналогичных факторов, а также стабильного и запланированного их производства в Океании.

Второе место по падению ИПЦФ заняли растительные масла – на 3,1% или 4 п.п. до 125,8 п.п. от июля, когда, наоборот, происходило временное повышение. Из конкретных видов масел мировые цены падали на все четыре основных вида. Мировые цены на подсолнечное, рапсовое и соевое масла упали из—за снижения импортного спроса и высокого объёма предложения у ключевых экспортёров, а для последнего из них дополнительным фактором стало улучшение состояние сои в США. Пальмовое же масло стало дешевле, прежде всего, из-за сокращения импортных закупок многими странами, а также сезонного роста производства в двух главных странах-производительницах из Юго‑Восточной Азии (Индонезии и Малайзии). У мяса FFPI снизился на три процента или 3,6 п.п. до 114,6 п.п. Это также на 5,4 процента или 6,5 пункта ниже прошлогоднего показателя. Падение цен коснулось всех конкретных видов мяса, в большинстве случаев причина была в повышении экспортного предложения (особенно со стороны Австралии и Евросоюза) и снижения спроса в Китае и ряде других стран. Для говядины и мяса птицы были другие причины. Первый из этих видов мяса незначительно подешевел из-за высокой численности убойных животных в ряде ведущих стран-производителей и вялого импортного спроса, в особенности, среди стран Северной Азии, второй — колоссального предложения среди крупных стран-производителей. Наименьшее снижение FFPI наблюдалось у зерновых – на 0,9 процента (0,7 пункта) до 125 п.п. Это также на 20,6 и 14,1 соответственно ниже прошлогоднего июля. На пшеницу они упали на 3,8 процента, а на кукурузу снижаются уже седьмой месяц подряд из-за рекордных урожаев. Рис, напротив, подорожал на 10 процентов до 15-летнего рекордного показателя из-за сбоев в торговле после введения Индией запрета на экспорт.

Для сахара ИПЦФ увеличился на 1,9% или 1,3 п.п. до 148,2 п.п., что также на 34,1 и 37,7 соответственно выше того же периода прошлого года. Этому способствовали опасения перед будущим Эль-Ниньо, которое может привести к снижению ожидаемых объёмов мирового производства. Другие причины – проблемы с урожаем в Индии и Таиланде из-за жары и дефицита осадков. Однако резкое повышение цен сдержали успешные итоги уборки в Бразилии, а также ослабление её национальной валюты по отношению к американскому доллару и снижение цен на этанол.

rosng.ru

Индия установила рекорд по производству сои

Теги     ФАО      продовольствие      цены   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.