Мировые цены на продукты впервые за 7 месяцев поднялись за счет масла, молока и мяса
05 April 2024, 16:28

Рост международных котировок растительных масел, молочных продуктов и мяса привел к повышению Индекса мировых цен на продовольственные товары на 1,1% в марте. Как отмечается в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая ежемесячно отслеживает изменения международных цен на ряд продовольственных товаров, это стало первым увеличением за семь месяцев.

Так, индекс цен на растительное масло ФАО в марте увеличился на 0,8% по сравнению с февралем и достиг годового максимума. Международные цены на пальмовое масло выросли из-за сезонного снижения объемов производства в ведущих странах-производителях и устойчивого внутреннего спроса в Юго-Восточной Азии. Восстановились после многолетних минимальных показателей цены на соевое масло, чему способствовал высокий спрос в секторе производства биотоплива, особенно в Бразилии и США.

Шестой месяц подряд растет индекс цен на молочные продукты, увеличившись на 2,9% по сравнению с февралем, что обусловлено ростом мировых цен на сыр и сливочное масло.

Индекс цен на мясо увеличился на 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем при повышении цен почти на все типы мяса.

При этом индекс цен на зерновые ФАО продолжает снижение и сократился на 2,6%, что в среднем на 20% ниже его значения в марте 2022 года. Это объясняется снижением мировых экспортных цен на пшеницу, к чему привела сильная конкуренция экспортеров — ЕС, РФ и США. Экспортные цены на кукурузу в марте, наоборот, выросли, отчасти из-за логистических трудностей на Украине, указывает ФАО.

Индекс цен на продовольствие ФАО в марте составил в среднем 118,3 пункта, что на 7,7% ниже соответствующего значения год назад. Таким образом, несмотря на незначительное повышение индекса в марте, в целом сохраняется тенденция на снижение по сравнению с пиковыми показателями весной 2022 года.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 5 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.