В ФАО ожидают рекордного мирового производства зерновых в 2024 году
05 July 2024, 17:23

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) обновила прогноз мирового производства зерновых в 2024 году, установив его на уровне 2 854 млн тонн. Это станет новым историческим максимумом, указывается в опубликованном обзоре спроса и предложения зерновых.

Оценка обусловлена улучшением прогнозов урожая кукурузы в Аргентине и Бразилии, а также в Турции и на Украине, что компенсирует снижение прогнозов для Индонезии, Пакистана и некоторых южноафриканских стран. Прогноз производства пшеницы также был повышен на основе улучшения перспектив урожая в Азии, в частности в Пакистане. Это, по расчетам ФАО, должно опережать ожидаемый спад в России из-за непогоды в основных регионах производства пшеницы в начале посевного сезона. Прогнозируется, что мировое производство риса достигнет рекордных 535,1 млн тонн.

При этом не ожидается значительных изменений в уровне мирового потребления, как и практически неизменны соотношение мировых запасов зерновых к потреблению в 2024-2025 годах и объем международной торговли зерновыми, указывается в докладе.

ФАО отмечает стабильность мировых цен на базовые продовольственные товары в июне после повышения на протяжении трех предыдущих месяцев. Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает ежемесячные изменения международных цен на ряд продовольственных товаров, в июне составил в среднем 120,6 пункта, что на 2,1% ниже значения годом ранее и на 24,8% ниже пиковых показателей в марте 2022 года. Рост международных котировок на растительные масла, сахар и молочные продукты в июне был компенсирован снижением цен на зерновые, указывает ФАО. В организации отмечают, что конфликты и засухи являются основными факторами нехватки продовольствия.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 5 июля 2024

Теги     ФАО      прогноз      производство зерновых   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Курской области строятся три семеноводческих центра за 11 млрд рублей
В 2024–2027 годах в Курской области ожидается запуск трех семеноводческих центров с общим объемом более 11 млрд руб
В ГД призвали не ждать рекордов урожайности из-за жаркого лета
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина отметила, что АПК покроет все потребности и обеспечит продовольственную безопасность