Самарская область: Посевы просят помощи
20 December 2012, 09:30

Пребывая в ожидании снега, губерния задается вопросом: как чувствуют себя посевы сегодня, когда столбик термометра опускается до минус 20 градусов, а снега совсем нет. Этот вопрос мы переадресовали специалистам профильных ведомств, руководителям сельских районов, районных сельхозуправлений, хозяйств, сообщает Самара24.

 

«Страхов нагонять сейчас не надо, но чувство тревоги все-таки есть, — сообщила накануне начальник Приволжского гидрометцентра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова. — Сегодня по Самарской области высота снежного покрова составляет лишь около 2 сантиметров, а большая часть южных районов региона осталась вообще без снега. На ближайшие дни существенных осадков еще не ожидается, а морозы не отступают. Но даже в этих условиях озимые культуры, по нашим наблюдениям, пока держатся».

 

Вот что показывают замеры и обследования, которые проводят специалисты отдела агрометеорологии Самарского Гидрометцентра. Глубина промерзания почвы на востоке области составляет 12-15 см, а температура на уровне узла кущения (то есть примерно в трех сантиметрах от поверхности почвы) снизилась до значений минус 11-13°C. До критической температуры пока есть небольшой запас. Критическая – когда температура на глубине узла кущения озимых (а именно там, в узле, накапливаются вещества, обеспечивающие перезимовку растений) — достигает минус 19 градусов.

 

Агрометеорологи провели сравнение: сходные погодные условия наблюдались в 2009 году, когда снежного покрова практически не было, а температура в среднем составляла -19,4°C. Хорошим же уровнем снега для этого периода считается 11 см. Увы, пока нет никакого, а между тем в Самарской области озимыми культурами засеяно рекордное количество площадей – около 600 тыс. гектаров. Агрометеорологи продолжают вести наблюдения и при критических показателях подадут сигнал. Ежедневно они замеряют глубину промерзания почвы и температуру на уровне узла кущения, а каждую десятидневку должны фиксировать высоту снежного покрова на посевах озимых и зяби.

 

«Озимая пшеница в отсутствие снежного покрова выдерживает морозы до минус 18 градусов, озимая рожь – до минус 22, — отмечают специалисты отдела новых технологий в растениеводстве областного министерства сельского хозяйства и продовольствия. – При этом растения могут оставаться «один на один» с холодным воздухом довольно продолжительное время, примерно до трех недель. Так что пока опасений по поводу сохранности озимых культур у нас нет. Ждем снега».

 

«Да, в этом сезоне из-за очень теплой осени не было полезного закаливания озимых, как обычно, когда их «кидает» из тепла в холод и обратно. Из-за влажности выше нормы меньше, чем надо, оказалась концентрация сахара в клетках растений, а значит, может наблюдаться разрыв клеток при низких температурах. Но даже с учетом этих негативных факторов пока ситуация с озимыми не критична, — отметил глава Исаклинского района Валерий Ятманкин. – Сильной тревоги еще нет, надеемся на появление снега. А в целом, и прежде были крайне неблагоприятные для озимых годы, но посевы оставались живыми. Казалось бы, вопреки всему. Так что, это как соревнование: кто окажется умнее – агроном или природа. Здесь должно быть внутреннее чутье».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы пшеницы в Египте продолжат сокращаться
Поскольку запасы пшеницы в Египте продолжают сокращаться, прогнозируется, что импорт пшеницы в Египет в 2024-25 маркетинговом году увеличится на 2% по сравнению с предыдущим годом из-за роста населения и наличия большего количества иностранной валюты в египетских банках, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Минсельхоз РФ снизил тарифы на воду для рисосеющих хозяйств Калмыкии
Соответствующая мера позволит региону сэкономить в 2024 году до 40 млн рублей