На Ставрополье агробизнес будут развивать инвесторы из Турции (Видео)
09 January 2018, 10:51





С официальным визитом Ставрополье посетила делегация бизнесменов из Турции. Масштабный инвестиционный проект предложила реализовать турецкая компания «БАКТАТ». Речь о создании агрокомплекса по выращиванию и переработке овощей. Подобные проекты уже реализованы в ряде стран СНГ, о чём сообщили партнёры компании, прибывшие в составе делегации.

В крае предприниматели намерены создать перерабатывающее производство, включая консервацию томатной пасты и других видов сельхоз продукции и шоковую заморозку овощей. Сырьё турецкие бизнесмены предполагают выращивать, а также закупать его у местных фермеров, в том числе и из республик Северного Кавказа, граничащих со Ставрополья.

Губернатором Владимиром Владимировым поставлена задача усилить работу по привлечению инвестиций в регион и ускорить все процедуры по оформлению документов в муниципалитетах, а также обеспечить инвестпроекты соответствующей инфраструктурой и коммуникациями.

– Сегодня в крае созданы достаточно привлекательные условия для инвестиций. Так, инвесторы могут рассчитывать на налоговые льготы и поддержку Правительства и профильных министерств — пояснил заместитель председателя правительства СК Эркинбек Алимов.

Ставрополье привлекает турецких бизнесменов, прежде всего, своими природно-климатическими условиями и готовностью властей помочь крупному бизнесу воплощать в жизнь привлекательные для региона бизнес-идеи. Положительные примеры таких инвестпроектов реализуются на базе Региональных парков и успешно функционируют в Георгиевском, в Александровском и Минераловодском районах.

– При выборе места инвесторами под строительство завода необходимо обратить внимание на специфику выращивания сырья на открытых грунтах и приема его от местных фермеров. Местные сельхозпроизводители смогут доставлять свою продукцию непосредственно на фабрику с минимальными издержками, — подчеркнул заместитель председателя правительства СК — министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Петрашов.

По его словам самые удобные логистические узлы для выбора места под строительство — это территории рядом с городами Минеральные Воды и Невинномысском и предложил турецкой делегации обратить на них внимание. Министр сельского хозяйства Владимир Ситников рассказал турецким инвесторам об аграрном потенциале края и предоставил информацию в разрезе производимой продукции по района Ставрополья.

Так, под руководством губернатора Владимира Владимирова не первый год реализуются крупные инвестпроекты, укрепляющие экономику края. Выработан комплекс мер господдержки инвесторов. Турция в прошлом году стала четвертым по значимости внешнеторговым партнером Ставропольского края, после Китая, Азербайджана и США, с товарооборотом в 88,1 млн. долларов.

И эти показатели, по данным за первое полугодие 2017 года, не снижаются. Также Турция входит в число крупнейших внешних инвесторов в экономику Ставропольского края. Тем не менее, в последние годы наблюдается падение объемов турецких инвестиций в экономику региона, которые губернатор и Правительства Ставрополья намерены восполнить за счет активизации работы с турецкими бизнесменами.

Инвесторы совместно с представителями министерства сельского хозяйства посетят ряд других районов Ставрополья и определяться с логистической составляющей возможного расположения будущего завода по приему, переработки и консервации овощей. Али Баклан, президент компании «БАКТАТ» известный в Турции крупный бизнесмен, считает, что реализация инвестпроекта поможет трудоустроить около 5 000 работников на Ставрополье.

Аналогичные проекты были реализованы в Европе и Турции. Бренд «БАКТАТ» присутствует на потребительских рынках в 54 странах мира, в восьми из которых организован полный цикл пищевой переработки на 19 заводах. Основная часть перерабатывающих производств находится в Германии, Франции, Испании, Италии, Дании, Болгарии и Греции. Ещё шесть заводов располагаются в Турции.

Компания также занимается маркетингом и продажей продуктов питания в различные страны мира через своих зарубежных партнёров, в том числе в США и в Австралию. Ассортимент перерабатывающих производств достигает по одной фабрике до 300 видов продуктов питания в шести основных группах: пасты-соусы, консервы, маринады, варенья, оливки, напитки и органические продукты питания.

Кроме того, налажено производство бобовых, ореховых смесей, готовых супов и специй, оливкового пюре и оливкового масла. Под каждый вид продукции создана оригинальная упаковка, организована доставка до магазинов и ресторанов.

Часть продукции по конкурентоспособным ценам будет реализовываться на российском рынке, часть уйдёт на экспорт. С учётом того, что активный рынок сбыта у компании уже и есть, такое предложение будет очень актуально для российских фермеров.

Также будет интересно:

В Новосибирской области начались отгрузки зерна по повышенной цене

Аграрии Казахстана смогут подавать электронные заявки на продажу зерна

Минсельхоз будет реформировать аграрное образование

Источник: tppsk.ru

Теги     Ставрополье     Турция     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки