Минсельхоз будет реформировать аграрное образование (Видео)
29 декабря 2017, 11:25

На совещании в Минсельхозе представители власти, курирующие в регионах вопросы АПК, под председательством министра Александра Ткачева подвели итоги года и определили приоритетные направления работы.

Начался этот разговор с качества агарного образования. Речь о том, что вузы готовящие специалистов для сельского хозяйства не должны отставать от потребностей бизнеса.

Александр Ткачев прокомментировал: «Может быть нам надо сократить количество преподавателей. Пусть из будет меньше, но они будут более квалифицированы. Нужно увеличить зарплаты. Я объявляю 2018 года началом глубокого изучения и мониторинга наших вузов аграрного образования, потому что сегодня стыдно когда бизнес идет вперед, требует новых инноваций и внедрений, а в вузах ничего не происходит»

Сонное царство нам не нужно резюмировал министр. Поговорив о будущем перешли к настоящему. Точнее к рекордному урожаю этого года.

«Мы не были готовы к таким объемам. Конечно это сказывается на цене за зерно, она не соответствует тем ожиданиям, которые мы бы хотели. В министерстве принимается ряд мер по этому вопросу. Главное — мы должны активно заниматься экспортом, строить экспортную инфраструктуру и открывать новые страны и рынки, и вывозить лишнее зерно с рынка» — добавил А.Ткачев.

Говоря об экспорте он коснулся сои и рапса, производство которых мы увеличили в 5 раз с 90 года. Здесь есть куда расти — это экспортные позиции. Между тем мы продолжаем завозить сою из Бразилии и других стран. Мы можем производить еще миллион или два миллиона тонн дополнительно. Министр попросил усилить работу в этом направлении.

Соя продолжает оставаться одной из самых высокорентабельных культур. Хорошую динамику развития показывает овощеводство, особенно тепличный сектор.

В 2018 году страна получит порядка миллиона тонн, еще примерно столько же нужно, чтобы закрыть потребности страны. На это уйдет 2-3 года. Обеспеченность фруктами будет достигнута за 5-7 лет. Во многом это происходит благодаря гос поддержке.

«Овощеводство и производство фруктов — это наши приоритеты, молоко — это супер приоритет. Если в хозяйствах мы имеем не плохой рост порядка 4%, то в личных хозяйствах мы имеем минус 3%. Наш рост около 1% это ни о чем. Здесь должны быть осуществлены существенные меры поддержки и поиска инвесторов» — Александр Ткачев.

Если за 5-7 лет мы произведем еще 3 миллиона тонн молока, то ситуация перестанет быть критичной заявил министр. 18, 19, 20 годы — это время запуска больших, средних и крупных проектов. В том числе и через грантовую помощь фермерам.

Но самое главное то, что уже сегодня мы должны видеть перспективу. Санкции и эмбарго не вечные, отечественные продукты должны быть конкурентоспособными на рынке, а значит нужно работать над модернизацией производства и снижением себестоимости продукции.

Также будет интересно:

Грудинин — это второй Лукашенко, считает лидер КПРФ в Карелии

В Новосибирской области начались отгрузки зерна по повышенной цене

Россия установила рекорд по экспорту зерна

Источник: agro-tv.ru

Теги     зерно     Минсельхоз     Ткачев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор торгов на площадке IDK.ru на 23.01.2018
Семь лотов на покупку по одинаковым условиям поставки - CPT, все находятся  в Республике Башкортостан: Масло и Шрот подсолнечное, Отруби пшеничные, Ячмень фуражный, Пшеница мягкая 5 класса и Горох 3 класса.
В Великом Новгороде прошла конференция, посвященная новым технологиям (Видео)
Аграрии Пермского края приехали в Великий Новгород, чтобы принять участие в конференции посвященной применению инновационных технологий в сельском хозяйстве.