Диета для спасения планеты (Видео)
18 January 2019, 11:56

Пастуший пирог — традиционное блюдо британской кухни — в этом лондонском ресторанчике готовят без мяса. В слоёной запеканке с обязательным картофельным пюре вместо него используется сейган, так называемое «мясо вегетарианцев», продукт питания из пшеничного белка-глютена.

Учёные считают, что прокормить 10 миллиардов человек, сохранив их здоровье и планету к 2050 году станет невозможно без изменения стиля потребления пищи и способов ее производства.

«С научной точки зрения существующая сейчас в мире система питания — главная причина болезней, ранней смертности и сокращения продолжительность жизни. Это также и главная причина роста рисков катастрофических глобальных изменений в экологии планеты. Так что переориентация мировой продовольственной системы на здоровую, питательную пищу — абсолютная необходимость как для людей, так и для планеты», — говорит Йохан Рокстрем, директор Потсдамского института изучения климатических изменений.

Орехи и бобовые, овощи, фрукты и зерновые, а мясо — лишь раз в неделю: исследователи разработали новую диету, назвали её флекситарианской и утверждают, что если её придерживаться, то можно более чем вдвое сократить выбросы в атмосферу парниковых газов от сельского хозяйства, а заодно и позаботиться о своём здоровье.

«Мы предлагаем значительно увеличить потребление орехов и бобовых, включая соевые продукты, и не только потому, что они позволят отказаться от красного мяса, но и потому, что очень полезны для здоровья. В их составе — полезные жиры, минералы. В них много витаминов и клетчатки, вот почему такая диета считается здоровой. Она не просто сокращает потребление красного мяса и молочных продуктов, но заменяет их на очень полезные, которые тем не менее многие люди не так часто употребляют в пищу», — говорит Вальтер Виллет, профессор диетологии и эпидемиологии Гарвардского университета.

Учёные считают, что из-за избыточного применения азота и фосфора пищевая индустрия влияет на изменение климата, истощает запасы пресной воды и загрязняет окружающую среду. По их расчётам, это воздействие возрастёт с ростом населения земли, что может исчерпать её возможности. Изменив диету, нужно поменять и методы ведения сельского хозяйства — повысить урожайность существующих пахотных земель, рациональнее использовать водные ресурсы, ограничить использование удобрений и внедрить их вторичную переработку.

Также будет интересно:

О состоянии озимых в Ростовской области

Применение беспилотников в сельском хозяйстве

Озимые под снегом чувствуют себя хорошо

Источник: ru.euronews.com

Теги     пшеница     еда     человечество     белок-глютен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».