Применение беспилотников в сельском хозяйстве (Видео)
16 января 2019, 13:13

Применение беспилотных летательных аппаратов в агропромышленном комплексе. А именно: готовые практические решения для цифровизации сельского хозяйства, которые помогут вывести его на другой уровень, а фермерам — сэкономить деньги и время. Гость нашей студии — эксперт по беспилотным технологиям Александр Чернов.

 — Какие решения в агропромышленном комплексе применяются? Каким образом и в каких сферах применяется беспилотная съемка?

 — А. Чернов: Сельское хозяйство — это стратегическое направление и ему уделяется достаточно много времени. В первую очередь сейчас речь идет о цифровизации сельского хозяйства.

Первый вопрос — проведение инвентаризации земельных угодий. Это означает посчитать количество, площади, установить границы. Сделать так, чтобы границы фактические соответствовали кадастровым. И найти земли, которые не используются, но являются землями сельхозназначения.

Применение беспилотных технологий позволяет с точностью в несколько сантиметров сделать эти работы. Известная технология — аэрофотосъемка с применением геодезических работ. На выходе получаем фотоплан территории, составляем карты, которыми дальше уже можно пользоваться. Это пользуется спросом как на местном уровне, так и на областном и федеральном.

 — Не проще ли самим фермерам взять коптер в аренду и поднять его или прибегнуть к услугам операторов, которые снимают различные мероприятия?

 — А. Чернов: Необходимости использования беспилотников нет. Есть техника, которая имеет встроенную систему навигации, она позволяет с точностью определить границы этих полей.

Здесь вопрос о том, насколько будут верны данные, насколько в верности этих данных заинтересован сам аграрий. Ведь использование земли — это оплата налога, аренды, если земля используется в аренду, поэтому здесь разные интересы.

У государства — контроль соответствия с кадастровым планом, у аграриев это может быть вопрос экономии. Если говорить про тех аграриев, которые хотят это делать для себя, то здесь стоит вопрос о том, что есть техника точного земледелия, но по каким то причинам этой точности не хватает и они заказывают более точные съемки.

 — Каким образом беспилотная съемка может помочь спрогнозировать будущий урожай?

— А. Чернов: Прогнозирование урожая и оценка качества состояния урожая — это вопрос также приоритетный. Есть технологии, которые разрабатываются с середины 20 века. Это технологии мультиспектральной съемки, которые позволяют определить многие показатели состояния растительности — состояние влажности, количество азота, биомассы растительности.

 — Еще одно направление применения — это инженерные изыскания. О чем здесь идет речь и какие вопросы позволяют решить квадрокоптеры?

 — А. Чернов: В сельском хозяйстве помимо той работы, которая связана с инвентаризацией земельных участков есть работы, которые необходимо провести для того, чтобы начать некоторые работы по проектированию.

В основном это касается системы мелиорации. В настоящий момент очень остро стоит вопрос в области того же орошения, на счет того в каком состоянии находится система. Чтобы дать точную оценку состоянию, применение беспилотных технологий позволит существенно снизить затраты на саму полевую работу.

 — Что получает на выходе аграрий, после того, как у него над полем полетал квадрокоптер? Какой объем материалов?

 — А. Чернов: На выходе мы предоставляем  геоинформационную систему нашей разработки, в которой можно вести дневник полей, иметь карты полей, иметь актуальные данные, которые поступают со спутника, данные которые поступают во время беспилотной аэрофотосъемки.

Есть другой вид материала, когда мы делаем обследование поля на анализ состояния растительности. Мы делаем отчет, в котором расписываем, что означает каждый индекс для конкретного участка поля, какое общее состояние земельных угодий.

Также будет интересно:

Озимые под снегом чувствуют себя хорошо

Кому поставляют новосибирскую пшеницу и сколько зерна остаётся на элеваторах области?

Самый мощный комбайн в мире

Источник: guberniatv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Заместитель руководителя УФНС по Ростовской области Александрова задержана
Задержали заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы по Ростовской области Ирину Александрову.
В Дагестане фермер вместо коров и овец на своем участке выращивал криптовалюту (Видео)
Радикальный инновационный способ пополнить собственный бюджет придумал фермер в Дагестане. Вместо коров и овец на своем участке он выращивал криптовалюту.