В Казахстане не успевают собирать зерно из-за погодных условий (Видео)
19 September 2018, 11:28




В Казахстане не успевают собирать зерно. Отставание уже почти на четверть от запланированного срока. Виноваты погодные условия. Многие аграрии признаются, что раньше с таким не сталкивались.

Премьер-Министр страны поручил несмотря ни на что закончить уборку в срок. Что будет с ценами, если этого не произойдет, и о чём просят акимы областей?

Главнее всего погода в поле. Именно она повлияла на то, что на сегодняшний день собрано меньше 60% урожая зерновых. Во второй половине сентябре это прямо сказать плохо.

Для сравнения в прошлом году в это же время было убрано почти в 1,5 раза больше. Погодные условия в этом году вообще не особо радовали аграриев.

Из-за осадков зерно поступает на элеваторы влажным, поэтому нужна дополнительная сушка, а это дополнительное диз топливо. Министр сельского хозяйства озвучил проблему на заседании правительства, видимо чтобы все слышали и не было вопросов.

Премьер-министр поддержал и поручил ведомству разобраться и завершить уборочную компанию в срок несмотря на непогоду. 10 дней — за это время как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, можно завершить уборку оставшихся 6 млн гектаров.

При условии, что не будет дождей. Если зерно не удастся собрать до наступления холодов, на ценах в магазинах это не отразится, чего не скажешь о хозяйствах, которые брали кредиты, что посеять это зерно. Им, как в древние времена остается надеяться на благосклонность природы.

Также будет интересно:

В палитре зерновых астраханского региона появилась новая культура

Алтайские аграрии убрали чуть больше трети площадей

Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев

Источник: 1tv.kz

Теги     зерно      погода      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Тунисский фермер сеет пшеницу старых сортов, надеясь возродить сельское хозяйство (Видео)
Возродить производство пшеницы в Тунисе – такую задачу поставил перед собой фермер Хасан Четуи. 2000 лет назад этот регион считался житницей Древнего Рима. Он давал империи более половины всего потребляемого зерна.
Западные юристы: конфискация незаконна, но российские активы забрать можно
Bloomberg: группа из 10 юристов признала законной конфискацию Западом активов РФ