На Ставрополье урожай зерновых оказался под угрозой из-за погоды
15 February 2023, 16:43

Отраслевики озабочены низким уровнем влаги в почве по причине незначительного количества осадков в последние месяцы. Это может пагубно повлиять не только на озимые, но и на яровые культуры, которые еще только предстоит посеять.

Хорошие дожди, которые выпали на Ставрополье осенью 2022 года, позволили аграриям смотреть в будущее с оптимизмом. К зиме практически на всех посевных площадях фиксировали уверенные всходы, о чем сообщил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

— Угрозы для зерновых культур нет. Запас влаги в почве хороший. Специалисты считают, что в эту зиму посевы «вошли» в лучшем состоянии, чем в 2021 году. Будем надеяться, что погода не подведет и в дальнейшем, — отметил глава региона.

Но погода все же подвела. После осенних дождей осадков на Ставрополье толком не было. Заведующая базовой кафедрой общего земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства Ставропольского государственного аграрного университета Ольга Власова рассказала, что вся территория региона делится на четыре зоны: крайне засушливую, засушливую, неустойчивого увлажнения и достаточного увлажнения. Однако недостаток влаги и дефицит осадков везде влияют на растения пагубно.

— Если низкие температуры установятся в отсутствие снежного покрова, это может привести к вымерзанию и изреженности посевов, ослаблению растений: озимые начнут отставать в росте и развитии. В итоге это скажется на урожае — как на его количестве, так и на качестве, — отмечает Власова. — Паниковать пока рано. Сейчас выпало достаточно много снега, синоптики обещают новые осадки. Это может простимулировать посевы. Планируем выезды в районы в марте и апреле. Когда будут получены данные за эти месяцы, картина станет яснее.

Эксперт в сфере агрострахования Андрей Тивиков также посещает районы Ставропольского края и изучает ситуацию на полях. По его словам, вне зависимости от зоны на всей территории региона наблюдается низкий уровень увлажненности почвы.

— Выпавший снег — это первые хорошие осадки после осеннего сева. А перед севом выпало от 10 до 30 миллиметров осадков в зависимости от территории. Благодаря этому аграрии получили дружные всходы. Но после дожди были незначительными, или же их не было вовсе, — говорит Тивиков. — Ситуация усугубилась неконтролируемым распространением грызунов. В некоторых хозяйствах они повредили до 30 процентов растений, в других приходилось «списывать» целые поля.

По его словам, сельхозпроизводители по всему Ставрополью надеются на то, что весна окажется прохладной и дождливой. Депутат Ставропольской краевой думы, член правления Российского зернового союза Петр Коротченко, в свою очередь, отмечает, что, если погодные условия и дальше будут неблагоприятными, под угрозой окажутся яровые культуры, которые нужно сеять в скором времени.

— Такой ситуации на моей памяти не было. Если ударить ладонью по земле, поднимется пыль. На глубине даже 50 сантиметров на многих полях нет вообще никакой влаги. Под вопросом не только будущий урожай, но и целесообразность сева яровых. Многие аграрии в такой ситуации станут увеличивать площади под парами, — считает Коротченко. — Себестоимость выращивания всех сельскохозяйственных культур выросла, а цены на рынке упали, из-за чего покрывать расходы становится сложнее. И если при этом погодные условия складываются неудачно, многие сельхозпроизводители предпочтут воздержаться от рискованных трат. В результате можно прогнозировать снижение валового производства зерновых в Ставропольском крае в этом году.

Он также добавил, что накладные расходы никуда не исчезнут и при сокращении посевных площадей они приведут к дополнительным тратам на каждый засеянный гектар, что повлияет на себестоимость производимой продукции. В итоге это осложнит конъюнктуру рынка и без того на сегодняшний день не самую благоприятную. Именно поэтому за прогнозом погоды стоит следить не только аграриям, но и переработчикам продукции.

rg.ru

Цены FOB и EXW на 15 февраля 2023.

Теги     погода      Ставрополье      урожай      зерновые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз Литвы отверг обвинения в реэкспорте украинского зерна в Польшу
Литовские власти вместе с польской стороной хотят проверить, соответствует ли количество зерна, перевозимого из Украины через Польшу в Литву, официальным данным.
Патрушев: малые сельхозорганизации собрали около половины всего объема зерна в 2023 году
Министр сельского хозяйства рассказал, что доля фермеров в общем объеме сельхозпроизводства составляет 15%