В палитре зерновых астраханского региона появилась новая культура (Видео)
19 сентября 2018, 11:09

От эксперимента к промышленным масштабам. Новая культура — африканское сорго. Это идеальное кормовое зерно для прудовой рыбы, считают аграрии и рыбоводы. Косовицу сорго ведут пока только в одном хозяйстве и с одного гектара берут по 45-50 центнеров.

Крупные сиреневые грозди, устойчивые к сильному ветру. Это сорго — гость с африканского континента, очень урожайный. С гектара берут как минимум от 40 до 50 центнеров, но главное зерно зреет фантастически быстро.

Уже через неделю после посева появляются первые всходы, а через 100 дней можно приступать к уборке урожая. Норма высева семян ячменя — минимум 160 килограмм на гектар составляет 13 рублей за килограмм. Сорго намного дешевле. Его надо максимум 10 килограмм на гектар.

Крупа мелкая и очень питательная. Из нее можно даже сахар варить. В особой переработке зерно не нуждается. Специальный комбайн сам очищает зерно от первичной кожуры и всё, африканский зерновой продукт готов к употреблению.

Механизаторы торопятся убрать урожай до осенних дождей. На косовице заняты весь световой день. Посевы сорго занимают до 350 гектаров. В прошлом году на этом месте были пруды, сегодня на этих площадках собирают зерно для той же прудовой рыбы.

Этот принцип севооборота придумали в Астрахани и сегодня широко используют во всех хозяйствах аквакультуры. Земля работает на рыбоводов круглый год. Африканское зерно культивирует пока только в одном хозяйстве, но рыбоводы ценят его очень высоко.

В этом году здесь рассчитывают взять тысячу тонн традиционного карпа, толстолобика и белого амура. Первыми в регионе здесь запустили мальков судака, щуки и личинку астраханского сома. Пока это только эксперимент, но и хищников кормят сорго и привесы молодняка очень приличные.

Также будет интересно:

Алтайские аграрии убрали чуть больше трети площадей

Урожай кукурузы и подсолнечника на Дону не оправдал надежд аграриев

Фермеры из ЮАР хотят переехать в Россию

Источник: lotosgtrk.ru

Теги     зерновые     сорго     культура     Астрахань  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.