«Росспецмаш» призвал увеличить финансирование закупок сельхозтехники
19 June 2023, 17:19

Расширение финансирования программы приобретения российской сельхозтехники является своевременной мерой для модернизации ее парка у аграриев, но даже с учетом «прибавки» средств на это нужно втрое больше, заявили РИА Новости в Российской ассоциации производителей специализированной техники и оборудования («Росспецмаш»).

«План приобретения сельскохозяйственных тракторов со скидкой от текущей рыночной стоимости, который утвердили Минпромторг России и Минсельхоз России, является очень своевременной мерой, направленной на поддержку аграриев и развитие производства сельхозтехники в России. Дополнительные средства, выделенные на реализацию программы 1432, должны подстегнуть спрос на тракторы», — сообщили в ассоциации.

Программу субсидирования спроса на российскую сельхозтехнику (программа 1432 — ред.) планируется дофинансировать в 2023 году на 3,2 миллиарда рублей, сообщили ранее в понедельник РИА Новости в Минпромторге РФ. Нынешний бюджет программы 2 миллиарда рублей, она подразумевает финансирование скидок в 10–15% на отечественную сельхозтехнику.

В ассоциации считают, что «для поддержания необходимых темпов модернизации АПК объем финансирования должен составлять не менее 15 миллиардов рублей в год, а скидки необходимо распространять на всю отечественную сельхозтехнику». Там отметили, что одной из главных проблем рынка сельхозтехники является «снижение доходности аграриев по причине запредельно низких цен на сельхозпродукцию и действующих экспортных пошлин на зерно», на фоне чего сократился спрос на сельхозмашины и оборудование.

В свою очередь программа 1432 доказала свою высокую эффективность, отметили в ассоциации: например, за годы реализации она позволила увеличить производство российской сельхозтехники в разы, отечественные заводы нарастили долю на внутреннем рынке до 61% в 2022 году с 24% в 2013 году. Но так как финансирование в 2023 году составляет всего 2 миллиарда рублей (в 2022 году было 8 миллиардов), а из субсидирования исключена самоходная сельхозтехника, добавили там, многие сельхозпроизводители отложили решение вопроса модернизации своего парка.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 19 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га