Проблемы с семенами, недообеспеченность сельхозтехникой, кадровый голод: аграрии жалуются на ухудшение финансовых результатов
19 April 2024, 15:56

Несмотря на рекордные показатели последних лет в российском АПК, отечественные аграрии все чаще сталкиваются с теми или иными экономическими проблемами, что ухудшает их финансовое состояние. К такому выводу пришли эксперты сельскохозяйственной практики «Яков и Партнеры» по итогам опроса аграриев в декабре 2023 — январе 2024 года.

В частности, 65% опрошенных говорят о снижении цен реализации их продукции, а около половины (53%) — о росте стоимости средств производства, что напрямую повлияло на себестоимость. Больше всего снижение цен на готовую продукцию ощутили на себе агрокомпании, максимально удаленные от экспортно ориентированных портов южных регионов. А меньше всего эта проблема затронула вертикально интегрированные агрохолдинги, где продукция растениеводства используется дальше по цепочке создания стоимости (животноводство, сахарные заводы и т. д.). Только у 12% опрошенных не было никаких проблем. И это в 2,3 раза меньше, чем было по результатам прошлого опроса.

Соответственно, и снизились финансовые результаты. «При текущей рыночной конъюнктуре в высокомаржинальных южных регионах рентабельность зерновой группы составляет 10-15%, а часть аграриев из ЦФО и ПФО сообщили об околонулевой рентабельности или прямых убытках», — оценивают в «Яков и партнеры».

Средняя оценка финансовых результатов участниками опроса — 3,3 балла из пяти возможных.

Около половины аграриев столкнулись с проблемами в закупках семян — 36% опрошенных посчитали это одной из главных проблем (в прошлом опросе — 24%). Также беспокойство вызывали сложности в подборе российских альтернатив и низкое качество аналогов. Так, производители сахарной свеклы считают, что отечественные семена уступают по качеству иностранным. 84% респондентов не стали бы использовать отечественные семена при наличии более эффективных аналогов. Лишь 4% опрошенных заявили, что используют отечественные семена «по доброй воле», и еще 10% перейдут на отечественные, только если «не будет средств». Несмотря на госпрограмму, отраслевые специалисты отмечают, что ее реализация планируется только к 2030 году и снять острую зависимость от импортных семян без снижения урожайности в течение одного-двух сезонов будет невозможно.

Доля респондентов, которые отметили наличие проблем в закупке сельхозтехники и запчастей к ней, по сравнению с прошлым опросом выросла более чем вдвое — с 19 до 44%. Наибольшие проблемы с закупкой наблюдаются с тракторами и комбайнами: 89 и 81% респондентов соответственно.

Впрочем, в прошлом году аграрии пересмотрели свои отношения с поставщиками и нашли новых партнеров. Так, ожидаемо увеличилась доля китайской сельхозтехники: общий объем импорта по итогам 2023 года в 4,4 раза превзошел уровень 2017 года в стоимостном выражении. С отказами от исполнения обязательств по контрактам или от заключения новых контрактов столкнулся лишь каждый третий опрошенный против 64% годом ранее. При этом с ростом цен столкнулись 84% фермеров, а с увеличением сроков поставок — почти каждый второй (46%). Недообеспеченность сельхозтехникой повлияла на уборку урожая у 57% респондентов, став вторым самым значимым негативным фактором после погоды.

Также заметно усилился кадровый голод в отрасли. В прошлом сельхозгоду на недостаток квалифицированных механизаторов жаловались 7% опрошенных, в этом сезоне — уже 17%.

«Существующий полуторакратный разрыв между доходом работников сельского хозяйства и доходами в других отраслях (52,6 тыс. руб. в месяц в АПК в 2023 году по сравнению с 73,7 тыс. руб. в среднем по экономике России) препятствует закрытию кадрового дефицита. В условиях, когда вся страна, как ожидается, столкнется с острым дефицитом кадров общим объемом от 2 до 4 млн человек уже к 2030 году, можно ожидать оттока кадров из АПК в другие отрасли и выхода числа занятых в нем на уровень международных бенчмарков в 2-3% против 6% занятых сейчас», — указывают авторы исследования.

Нивелировать такой отток кадров может только резкий интенсивный рост производительности труда.

Одной из проблем прошлого года стало хранение рекордного урожая. Тогда в зависимости от региона отметили наличие излишков от 37 до 80% респондентов. При этом проблема развития вертикального хранения в этом году практически не прозвучала. Недостаток мощностей решается при помощи «рукавов», примерно 30% предприятий прибегают к этой технологии.

В этом году к этим рискам добавились новые. В частности, аграрии считают, что на фоне складывающейся ситуации необходимо адаптировать под нее и «регуляторный ландшафт». Экспортные пошлины и фиксирование цен в рознице, а также рост цен на средства производства приводят к убыткам у сельхозпроизводителей. 65% респондентов назвали снижение цен реализации продукции в качестве одного из определяющих факторов эффективности в этом сезоне, а 53% отметили в этой связи подорожание средств производства. Опрошенные аграрии предлагали разные варианты — от отмены пошлин до восстановления плановой экономики, как в СССР.

При этом аграрии в целом позитивно оценивают систему государственной финансовой поддержки. Более половины опрошенных запрашивали льготный кредит, и все они получили его.

Меры поддержки АПК за последние несколько лет обеспечили самодостаточность России по основным видам сырья, экспорт в 2023 году составил 43,5 млрд долларов, и страна четвертый год подряд поддерживает статус нетто-экспортера продукции АПК, признают авторы исследования. Аграрии смелее используют новые технологии. Но производителям не менее важно срочно решить и такие проблемы, как развитие мелиорации, экспортной и внутренней инфраструктуры, доступность качественной техники. При этом маловероятно, что регулирование рынка в традициях плановой экономики или ограничения высокотехнологичного импорта (такие как квотирование импорта семян, приведут к устойчивому росту), приходят к выводу в «Яков и партнеры».

Всего в опросе приняли участие 98 аграриев с земельным банком от 20 тыс. до 200 тыс. га. В периметре опроса — 3,4 млн га в 19 областях страны в четырех федеральных округах — это примерно столько же, сколько и в предыдущем опросе.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 19 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы