Производство молочной продукции: итоги 2020 года (Видео)
04 February 2021, 14:32

В 2020 году российские компании увеличили производство основных видов молочной продукции. Результаты и перспективы участники обсуждают в уже привычном смешанном формате.

Например, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев подвел итоги в режиме видеоконференции, а непосредственно на площадке собрались более 100 представителей отрасли.

Сырое молоко – основное сырье для аграриев. Его производство растет уже пять лет подряд. В этом году, по прогнозу Минсельхоза, динамика продолжится.

«В прошлом году объем производства молока превысил 32 миллиона тонн, что на 855 тысяч больше показателя 2019-го. Это лучший результат за последние 10 лет. Учитывая такую динамику, в текущем году прогнозируем увеличение производства молока до 32,6 миллиона тонн. У отрасли есть все возможности для этого», – заявил Дмитрий Патрушев.

С отметкой «Сделано в России» аграрии выпустили 570 тысяч тонн сыров и более 280 тысяч тонн масла. По предварительным данным, в прошлом году увеличилось производство творога и мороженого.

На подъеме находится сыроделие. С 2014 года — момента введения эмбарго на импорт из Евросоюза – в России открылись сотни сыроварен. По подсчетам экспертов, в ближайшие годы объем производства увеличится примерно в полтора раза. Развитию отрасли помогают меры государственной поддержки.

«В целях стимулирования производства молока и молочной продукции сегодня производители имеют доступ к самому широкому набору инструментов поддержки, включая субсидии, льготное кредитование, возмещение части капитальных затрат и гранты. В 2020 году на господдержку в данной сфере направлено 28,3 миллиарда рублей», – сказал министр сельского хозяйства РФ.

На фоне пандемии в стране выросло потребление молочной продукции. Производители отреагировали оперативно и справились с увеличением спроса. В 2019-м импорт был на минимальном значении за последние шесть лет. В 2020-м остался практически на том же уровне.

«На стерильное молоко с долгим сроком хранения был очень большой спрос, потому что все опасались… Потребление в принципе даже выросло, потому что люди дома сидели и в отпуск за рубеж не поехали, пили не французское или австрийское молоко, а наше», – говорит председатель правления союза Штефан Дюрр.

«Молочный рынок – один из самых емких продовольственных рынков. Его емкость составляет более 40 млрд долларов. И, конечно, у России с учетом ресурсного потенциала есть очень хорошие шансы занять на этом рынке существенную позицию», – заявил генеральный директор «Союзмолоко» Артём Белов.

По прогнозам экспертов, в этом году основные тенденции на рынке молочной продукции сохранятся: это рост производства, сокращение импорта и увеличение экспорта. Помимо стран СНГ Россия будет наращивать поставки на новые рынки: в страны Юго-Восточной Азии, Северной Африки и в Китай.

Россельхозцентр следит за состоянием озимых на волгоградских полях

К началу посевной кампании в Белгородской области проверяют семена

Полного запрета экспорта зерновых, как в начале 2020 года, не будет

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ЕЦБ неожиданно повысил базовую процентную ставку до рекордного значения
ЕЦБ повысил базовую процентную ставку до рекордных 4,5 процента годовых
Гутерриш обсудит возобновление зерновой сделки с Лавровым, Эрдоганом и Зеленским
По его словам, он проведет с ними личные встречи на следующей неделе.