Полного запрета экспорта зерновых, как в начале 2020 года, не будет (Видео)
04 February 2021, 12:27

Продавать за рубеж вместо зерна больше готовой продукции – муки, крупы, хлопьев, макарон и других продуктов глубокой переработки – российских экспортёров будут стимулировать с помощью пошлин.

Постановление об экспортных пошлинах на зерновые накануне подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Изменения затронут только зерно, которое вывозят за пределы Таможенного союза. Так, пшеница с 15 до 28 февраля будет облагаться пошлиной в 25 евро на тонну. С 1 марта по 30 июня она вырастет до 50 евро.

С 15 марта ячмень на экспорт пойдёт с прибавкой 10 евро на каждую тонну, а кукуруза – 25 евро. Но эти пошлины всё равно будут считать льготными.

Если до 1 июля весь экспорт российского зерна превысит отметку в 17,5 миллионов тонн, то власти применят заградительную пошлину – 50% от таможенной стоимости продукции.

То есть полного запрета экспорта зерновых, как в начале 2020 года, не будет, однако экспортировать сельхозсырьё без переработки станет невыгодно.

Алтайские аграрии, судя по всему, уже работают по новым правилам. По итогам прошедшего года за границу из края направили больше полумиллиона тонн продуктов. При этом отгрузка непереработанных злаковых упала на 12%, зато экспорт продукции в общем вырос на 15%.

Главными покупателями алтайских продуктов выступают Казахстан, Китай, Монголия, Узбекистан, Афганистан. Они традиционно берут у нас зерно, муку, крупы, сыр, масло, мясо, рыбу и новый товар – дикоросы. Продажа грибов, лекарственных трав и кедровых орехов принесла нашему региону свыше 7 млн долларов.

Поручение президента страны обеспечить выручку от экспорта сельхозпродукции не меньше 256 миллионов долларов было выполнено в ноябре. В 2021 году экспортное задание краю составляет уже 295 миллионов долларов.

Ставропольским озимым не хватает влаги

Новые препараты разработали в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма

Фермеры Амурской области выступают против экспортной пошлины на сою

Источник: vesti22.tv

Теги     пшеница     зерно     экспорт     ячмень     пошлины     Михаил Мишустин  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Запад ввел убойные санкции против Беларуси. Им нужен крах экономики
Для самой Белоруссии, где нефтепродукты приносят до 20% валютной выручки, подобное может привести к, без преувеличения, экономическому краху.
В Челябинской области для аграриев снизили сельхозналог до 3%
Связано послабление с сильнейшей засухой прошлого периода и огромными в связи с эти потерями урожая.