Фермеры Амурской области выступают против экспортной пошлины на сою (Видео)
02 February 2021, 13:17

Фермеры в Амурской области выступили против введения экспортной пошлины на соевые бобы. Теперь им невыгодно будет продавать свою продукцию в Китай. В России она начала действовать с 1 февраля и до конца июня. Её размер – 30%. Постановление было подписано ещё в начале января. Это сделано для того, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке, передает корреспондент ОТР Оксана Руденко.

Фермер Андрей Сердюков в прошлом году не продал в Китай весь без остатка урожай сои, у него осталось ещё 500 тонн. Теперь из-за новой 30% пошлины он вынужден будет реализовать остаток по сниженной цене. А о дальнейших планах на развитие хозяйства пока придётся забыть и работать в ноль.

Андрей Сердюков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «Вырастили, продали, заплатили долги. Все, заново вырастили. То есть, работа ради работы. Особой прибыли нет».

Прошлогодний сезон для амурских аграриев выдался одним из лучших. Из-за неурожая в других странах на мировом рынке установилась высокая цена на сою, поэтому отечественным аграриям удалось неплохо заработать на экспорте в азиатские страны. Теперь они вынуждены будут большую часть урожая продавать в России, а в отсутствие прибыли фермерам придётся сокращать своё производство.

Владимир Юсупов, исполнительный директор амурского отделения Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств России: «Будут меньше сеять, меньше закупать удобрений, гербицидов. Это в свою очередь приведет к уменьшению выпуска продукции. Соответственно, если продукции становится меньше, то на нее опять начинает расти цена».

Зато новые правила вполне устраивают переработчиков сои, которых в регионе крайне мало – всего три предприятия. До сих пор загружены они были лишь наполовину. Некоторые и вовсе закрылись: не хватало сырья.

Теперь, по мнению переработчиков, предложение сои на российском рынке резко увеличится, а цены на неё упадут, это выгодно покупателям. Ведь масличная культура так или иначе используется в производстве многих базовых продуктов: мяса, молока, колбасы.

Степан Инюточкин, генеральный директор предприятия по переработке сои: «Мы сможем загрузить наши производственные мощности сырьем, это самое главное. Это защита заводов, предприятий на территории России».

Компромисс между интересами фермеров и переработчиков пытаются найти в амурском Минсельхозе. Региональные чиновники уже вышли с предложением к федеральному правительству понизить пошлину хотя бы до 20%.

Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области: «Это тот уровень пошлины, который не уронит экономику сельхозпредприятий: на экспорт продукция поедет, и она будет востребована».

Новую пошлину установили до 30 июня. Что будет дальше, покажут весенние полевые работы, а пока амурские фермеры переживают за будущий урожай и ждут поддержки из Москвы. А главное, надеются, чтобы временный таможенный сбор не стал постоянным.

Читайте прогноз биржевых цен с 1 по 5 февраля.

Растущие перспективы выращивания зернового нута

Великий проект Каддафи: как в Ливии пустили реки прямо под Сахарой

Забайкальские аграрии получат 35 млн рублей за подъём залежных земель

Источник: otr-online.ru

Теги     соя      Амурская область      пошлина      фермеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Новый российский телематический сервер поможет наладить мониторинг сельхозтехники
Компания Геометрия анонсировала запуск нового телематического сервера, который может заменить платформу Wialon ушедшей с российского рынка компании Gurtam. Новое решение призвано заменить собой системы мониторинга транспорта, используемые российскими компаниями. Новинка была представлена в августе 2024 года в рамках выставки «Агрорусь» на сессии, посвященной инновациям в агропромышленном комплексе.
РЖД увеличили объемы перевозки удобрений по Свердловской желдороге
Свердловская железная дорога (СвЖД, филиал ОАО «РЖД») в январе-августе 2024 года снизила погрузку на 2,1% по сравнению с показателем аналогичного периода 2023 года, до 93,2 млн. тонн, сообщила пресс-служба СвЖД.