Растущие перспективы выращивания зернового нута (Видео)
29 January 2021, 21:56

Госрегулирование рынка зерна и масличных набирает обороты, это значит, у аграриев остаётся всё меньше возможности заработать, выращивая традиционные сельхозкультуры. В таких условиях аналитики говорят о растущих перспективах нишевых культур, в их числе — зерновой нут.

В 2019 и 2020 году наблюдается рост объёмов экспорта нута из России, рассказал доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры растениеводства и садоводства ДонГАУ Константин Пимонов. Это говорит о востребованности нута на мировом рынке, растёт спрос и внутри страны.

Сельхозкультура обладает большим потенциалом продуктивности и позволяет получать в условиях Ростовской области до 30 ц/га. При этом отсутствие осадков в период вегетации в меньшей степени влияет на получение урожая нута по сравнению с подсолнечником, кукурузой или пшеницей. Даже в сложных погодных условиях 2020 года в Зерноградском районе, понёсшем большие потери зерновых, в двух хозяйствах получили 23 ц/га нута сорта Приво-1.

Несмотря на всё это нуту, как и другим зернобобовым, в севообороте в хозяйствах Ростовской области уделяется пока очень мало площадей: 3-4,5%. На долю региона приходится лишь 5,5% валового сбора нута, в то время как российский лидер – Саратовская область – производит 26,7% всего объёма нута.

«Думаю, можно сказать, что нут только набирает своё значение и площади будут расти, ведь это культура будущего», – считает Константин Пимонов. В качестве его преимуществ учёный называл то, что нут не имеет общих вредителей и болезней с озимой пшеницей, поэтому является хорошим предшественником для злаковых культур.

Кроме того, нут обладает ценными питательными характеристиками, в России развиваются различные способы его переработки — на крупу, муку, полуфабрикаты, консервы. Нут содержит незаменимые аминокислоты, легко усваивается, не содержит антипитательных веществ. Также это хорошая кормовая культура с повышенным содержанием белка, из нута производят ценные комбикорма для птицы, КРС, свиней.

Одной из причин, сдерживающей рост посевных площадей нута в России, по мнению профессора, является низкий уровень агротехники. Ведь нут очень требователен к строгому соблюдению элементов технологии. Один из важных факторов, влияющих на продуктивность нута, — норма высева.

При этом, в отличие от других сельхозкультур, для нута нет чётких рекомендаций норм высева для конкретного сорта — этот вопрос требует творческого подхода.

Как рассказал профессор, для того чтобы определить норму высева, следует учесть биологические особенности сорта, такие как предшественник, способ обработки почвы, сроки сева и, в конечном итоге, его потенциал.

Важное значение имеет тип семян (dezi или kabuli), их крупность, плодородие почвы, а также потенциальная высота растения. Сорт Вектор, который считается стандартом для Ростовской области, имеет массу тысячи семян 320-380 г. В настоящее время ведётся изучение крупноплодных линий с массой тысячи семян от 400 до 700 г.

«Традиционно на рынке ценятся крупноплодные сорта. Если ошибиться с нормой высева и загустить посев, то резко сократится урожай и снизится товарность нута, зерно будет мелким, а на одном растении сформируется от 7 до 16 бобов», – рассказал Константин Пимонов.

К высокорослым относятся все районированные сорта с чёрной или красно-коричневой окраской (Краснокутский 123, Аватар, Совхозный), а также белосемянные, например Краснокутский 36, Приво 1, Вектор, Зоовит, Бонус). Их следует сеять с нормой 250—300 тыс. всхожих семян на га, с шириной междурядий 39-45 см. К уборке на гектаре должно сохраниться 200-300 растений нута.

«Один и тот же сорт может по-разному себя проявлять в разных почвенно-климатических условиях в зависимости от региона, скажем, в Саратовской, Волгоградской и Ростовской областях», – рассказал Константин Пимонов. Это обусловлено реакцией сорта на продолжительность светового дня во время цветения и плодообразования.

В настоящее время ведётся селекционная работа с линиями, обладающими нейтральной реакцией, для которых продолжительность светового дня не влияет на продуктивность. Их можно будет сеять как в ранние, так и поздние сроки, без снижения урожайности.

На норму высева влияет и способ применяемой обработки почвы. При использовании классической и минимальной обработки почвы нут рекомендуется сеять рядовым способом с междурядьем 15-19 см (при чистом от сорняков поле) или широкорядно с шириной междурядий 38-57 см.

Большое значение имеет и засорённость поля — нут предпочитает чистое поле, поэтому важно бороться с сорной растительностью в предшественнике, агротехническими способами, а также правильно подобрать гербициды.

Качество семенного материала также очень важно: перед посевом рекомендуется не только определять всхожесть семян, но и наличие патогенов (грибных и вирусных болезней). При наличии в семенах инфекции необходимо для увеличения полевой всхожести протравливать семена, причём применять фунгициды, не влияющие на клубеньковые бактерии, которыми проводят предпосевную инокуляцию.

Глубина заделки семян и сроки сева также влияют на норму высева. В условиях Ростовской области рекомендуется сеять нут на глубину 6-8 см. Семена нута, посеянные на глубину 2-3 см, могут не взойти из-за отсутствия влаги, они прорастут после выпадения осадков, если не потеряют всхожесть.

Что касается сроков сева, Константин Пимонов рекомендует сеять нут как можно раньше: возвратные заморозки ему не страшны, всходы нута выдерживают до 12 градусов мороза без снега. Низкая температура в начале вегетации положительно влияет на укоренение растений и развитие надземной вегетативной массы и, следовательно, будет способствовать повышению образования бобов.

Ранние всходы нута являются лакомым продуктом для взрослых особей клубеньковых долгоносиков, в Ростовской области насчитывается более 100 разновидностей жуков. Для профилактики гибели посева нута от вредителей необходимо проводить обработку семян инсектицидами.

Ещё один фактор, который необходимо учитывать при расчёте нормы высева, — это оптимизация минерального питания. Именно тот минеральный элемент, который находится в минимуме, и определит урожайность зерна культуры.

Кроме макроэлементов азота, фосфора, калия и магния для оптимизации питания нута необходимо применять и микроэлементы: бор, цинк, медь, молибден, необходимость использования которых определяется анализом почвы до посева. Все эти элементы технологии позволят повысить густоту стояния растений, не увеличивая норму высева, и повлиять на продуктивность растений нута.

Великий проект Каддафи: как в Ливии пустили реки прямо под Сахарой

Забайкальские аграрии получат 35 млн рублей за подъём залежных земель

Механизаторы Ставрополья завершают подготовку техники к посевной

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Губернатор Алтайского края оценил роль региона в развитии органического сельского хозяйства (Видео)
Заседание, посвящённое вопросам АПК, проводила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Стараются успеть - как проходит посевная в Пензенской области (Видео)
Дождливая погода в Пензенском регионе затянула сроки посевной кампании. Пока удалось засеять только половину от всех площадей. Сегодня аграрии наверстывают упущенное.