К началу посевной кампании в Белгородской области проверяют семена (Видео)
04 February 2021, 13:02

Подготовку к весенней посевной кампании аграрии региона начинают уже сейчас. В соответствии с федеральным законом весь посадочный материал обязательно должен быть проверен на посевные качества.

Непроверенные семена к использованию запрещены. Занимается проверкой отдел качества семян и сертификации Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. Она аккредитована на проведение таких исследований.

Александра Анискина в лаборатории хорошо знают. Он регулярно приносит сюда семена на проверку. Эта партия предназначена для реализации на территории области, а до этого специалисты сами выезжали на склады и отбирали образцы сои, которую кампания намерена отправить в Польшу.

Для этого нужно получить сертификат международного образца ISTA. Лаборатория — единственная в регионе, имеющая право выдавать такие сертификаты.

В этом году это пока первая заявка на международный сертификат. В основном сейчас проверяются семена, которые будут использоваться на территории РФ.

Для получения сертификата соответствия семена проходят проверку на посевные качества. В начале на чистоту и содержание примесей. Но это только первый этап. Далее проверяют нет ли в семенах вредителей.

Одним из важных показателей является всхожесть семян. Затем семена ставят на проращивание. Причем от каждой партии надо прорастить ровно 400 семян. Для проращивания семена помещают в термостат.

Итак, семена прошли все испытания. Этот процесс занимает от 5 и более дней, в зависимости от культуры. Затем заказчики получают на руки сертификат — паспорт качества семян.

В соответствии с федеральным законом о семеноводстве, весь семенной посадочный материал, подлежащий высеву, обязательно должен быть проверен на посевные качества только в аккредитованной лаборатории. Не проверенные семена к использованию запрещены. При выявлении фактов нарушения Россельхознадзор может наложить штраф.

Полного запрета экспорта зерновых, как в начале 2020 года, не будет

Ставропольским озимым не хватает влаги

Новые препараты разработали в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма

Источник: belgorodtv.ru

Теги     посевная     семена     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.