Новосибирские учёные расшифровали геном пшеницы (Видео)
05 September 2018, 11:25




Учёные института цитологии и генетики смогли последовательно и упорядоченно расшифровать геном пшеницы. Это поможет быстрее находить гены, отвечающие за определённые признаки — морозоустойчивость, урожайность, вкус; и создавать новые сорта с заданными характеристиками.

Геном пшеницы в 5 раз больше человеческого и имеет сложную структуру. Ученым понадобилось больше 10 лет, чтобы последовательно его расшифровать и упорядочить.

Теперь биологи смогут точно определять, какой ген отвечает за тот или иной признак, вкус, устойчивость или скороспелость. Один из самых важных критериев для нового сорта — устойчивость к болезням.

Каждую линию испытывают в поле. Лучшие условия таких тестов — суровый климат и эпидемии заболеваний растений. Так ученые наверняка узнают, насколько устойчив новый сорт.

Проводить такие испытания можно и в лабораториях. Создание нового сорта, селекция, испытания обычно длятся 10-15 лет. Благодаря расшифровке последовательности генома путь нового сорта пшеницы от лаборатории до полей займет только 8.

Собирать урожай пшеницы этого года будут только через пару недель. К этому времени колосок станет совсем сухой, а семена настолько твердые, что их невозможно раскусить. Это означает, что пшеница поспела.

Также будет интересно:

Кто завышает цены на хлеб в России

Аграрии Иркутской области подсчитывают ущерб от засухи

Уборка зерновых в КЧР завершается с рекордными результатами

Источник: nsknews.info

Теги     пшеница     сорт     геном     ученые  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.