На полях Хакасии началась уборка поздних сельскохозяйственных культур
27 August 2012, 10:30

Орджоникидзевский район одним из первых в республике, приступивших к уборке кукурузы.

 

«Мы прогнозируем урожай кукурузы на силос около 98 тыс. тонн. Несмотря на засуху и град, будет сохранен уровень прошлого года за счет увеличения в текущем году посевных площадей с 5550 га до 7112 га, даже при условии списания посевной площади кукурузы порядка 1000 га», — отмечает первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

 

На данном этапе к уборке приступили лишь единичные сельхозпроизводители. К «Новомарьясово» Орджоникидзевского района присоединились «Овцевод» Аскизского района, «Новокурское» Бейского района и «Первомайское» Боградского района.

 

Пристальное внимание специалистов министерства направлено на урожайность. В лидерах по показателям бейцы – 198 ц/га. У орджоникидзевцев показатель подтянулся к 190 ц/га, у «Овцевода» 100 ц/га, что для Аскизского района хороший показатель – при среднем уровне по республике в 136 ц/га.

_____________________________________________________________________________

Подробнее о работе на Торговой площадке IDK.ru,  Вы можете посмотреть здесь.

_____________________________________________________________________________

В Минсельхозпроде не исключают, что в процессе уборочной урожайность будет выше, чем на аналогичный период прошлого года. Отметим, что и основной силосной, и основной страховой кормовой культурой считается в Хакасии кукуруза. У культуры нет равных по накоплению сухой массы. Она богата сахаром, но может содержать и достаточно много белков. «Нужно только умело подбирать наиболее подходящие для наших условий гибриды. Некоторые руководители хозяйств отказываются от выращивания сочных кормов и поступают неправильно. В условиях, например, Аскизского района, где мало осадков, бедная почва, кукуруза является страховой культурой.

 

Особенность кукурузы в том, что она использует осадки любого отрезка вегетации — хоть в ее начале, хоть в конечном этапе. После дождя, если ночи теплые, растения кукурузы способны прирастать на десять сантиметров в сутки», — рассказывает советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов. На следующий год Минсельхозпрод уже пересматривает структуру посевных площадей. Агрономическая служба районов должна уделить внимание выращиванию кукурузы. «Обеспечивая гарантированное получение зерновых, мы стремимся получать и гарантированные урожаи кормовых культур, включая высокобелковые гибриды кукурузы.

 

В экстремальных условиях территории, на которой мы живем и трудимся, можно выращивать такую кукурузу, которая будет хорошим кормом для животных», — рассказывает советник отдела растениеводства и механизации Николай Богданов. Опыт, заложенный в отдельных хозяйствах, позволяет сегодня делать выбор, какие гибриды этой культуры наиболее подходят для наших засушливых условий — сообщает Минсельхозпрод Хакасии.

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.