В Хабаровском крае началась уборка гречихи (Видео)
30 October 2023, 12:09

Три года назад аграрии провели эксперимент, результаты которого понравились не только самим фермерам, но и местным пчеловодам. А в этом году к ним присоединились инвесторы проекта мелиорации. На расчищенные впервые за сорок лет поля – посеяли гречиху.

Главный агроном Кирилл Ревоненко буквально заныривает в заросли гречихи. Зерно к зерну! Удалась! Вызрела полностью. И урожайность радует, собирают не менее 12 центнеров с гектара.

Кирилл Ревоненко, главный агроном сельхозпредприятия: «Получается, вот вы видите, сколько на одной веточке семечек?

— Восемь зёрнышек, кашу сварим?

— Кашу обязательно сварим! Надо провести обработку, термическую, чтобы кожура она ушла, не было, и тогда можно употреблять в кашу».

Под стук дятла комбайн пытается совершить пробный рейс, и уже стук двигателя раздается на все окрестности. Механизатор останавливает уборочную до особого распоряжения агронома.

Александр Черных, механизатор сельхозпредприятия: «Ночью большая роса была, изморось упала, убирать нельзя, я попробовал, нет, наматывает, подождём, обдует часик и будем убирать дальше».

Ровно в полдень гречиха готова к уборке. 350 гектаров засеяно в этом сезоне на полях только этого сельхозпредприятия. Культура не капризна, по сути – где посеял, там и собрал. Но земельный участок идеален для растения, пустовал сорок лет, а весной аграрии ввели его в оборот, тайгу расчистили, провели мелиорацию.

Игорь Капырин, директор сельхозпредприятия: «Стоял вопрос, что же сеять, коммерсанты все близлежащие – «сою, сою, сою…», все нацелены на эту культуру, а она не для России же, понятно, растёт хорошо, но было принято решение посеять гречиху, такая самая российская культура – все её знают, бабушки, дедушки и молодёжь, и все её любят, а результат даже лучше, чем мы ожидали».

И дело времени запустить переработку – для этого нужно закупить оборудование, его приобретение, кстати, может субсидировать государство. А пока зерно пойдёт на семена всем тем фермерам, которые пожелают возродить некогда популярную в советское время культуру.

А во время цветения гречихи в августе здесь по всему периметру местные пчеловоды выстраивали ульи. И это на руку обеим сторонам: и аграриям, и пасечникам. Одни совершенно бесплатно за счёт пчёл получают опыление редкой для региона культуры, другие – тоннами собирают уникальный для края настоящий гречишный мёд.

Россия в этом сельхозгоду экспортирует до 65 млн тонн зерна

Тамбовские аграрии вышли на финишную прямую

Россия и Китай договорились о рекордной поставке зерновых: в чем выгода сделки?

Источник: vestidv.ru

Теги     урожай      уборка      гречиха   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Жара под 40 в Молдове: солнце спалило урожай, сезон у аграриев снова убыточный (Видео)
В Молдове действует «красный» уровень погодной опасности. Местами температура поднялась до плюс 40. Посевы буквально сгорели на солнце, но правительство страны пообещало оказать фермерам финансовую помощь.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки