Россия в этом сельхозгоду экспортирует до 65 млн тонн зерна (Видео)
27 October 2023, 23:32

Нынешнего урожая не только зерновых, но и овощей и фруктов хватит и для внутреннего рынка, и для партнеров за рубежом. Об этом говорили на заседании правительства России. В этом сельхозгоду (июль 2023-июнь 2024 гг.) страна экспортирует до 65 млн тонн зерна, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Ожидаем, что по итоговым данным Росстат нам подтвердит урожай в 140 млн тонн в чистом весе, из которых около 93 млн тонн – это пшеница. Это станет вторым результатом в истории страны, который обеспечит внутренний рынок и позволит в полном объеме исполнить наши экспортные обязательства. В текущем сельхозсезоне готовы экспортировать до 65 млн тонн зерна», – отметил он, добавив также, что сборы других сельхозкультур будут выше, чем средние значения за последние пять лет.

Урожай масличных прогнозируется на уровне 27 миллионов тонн, сахарной свеклы – 50,5 миллиона тонн, планируется собрать порядка 8 миллионов тонн картофеля, овощей – примерно 7,3 миллиона тонн, сбор плодов и ягод ожидается в 1,7 миллиона тонн.

Сезонные полевые работы уже находятся на финальной стадии. В прошлом году экспорт зерна составил 60 млн тонн. В 2022 году в стране были собраны рекордные 157,7 млн тонн зерна, в том числе 104,2 млн тонн пшеницы.

Ранее президент Владимир Путин сообщил, что правительство усилит поддержку сельского хозяйства, включая льготные кредиты и тарифы на перевозку продукции.

Сельское хозяйство поддерживают грантами в Хабаровском крае

Аграрии Оренбуржья начали продавать урожай

Путин оценил выступление главы Минсельхоза на совещании кабмина из курятника

Источник: mir24.tv

Теги     пшеница      зерно      урожай   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Кубани досрочно завершили сев яровых культур
Аграрии в Краснодарском крае, который является одним из основных сельскохозяйственных регионов РФ, досрочно завершили посевные работы на полях с яровыми культурами общей площадью более 1,7 млн га. Об этом губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил в Telegram-канале.
Объем закупок зерна в госфонд составил 1,08 тыс. тонн.
Объем закупок зерна в госфонд 20 мая 2024 года составил 1,08 тыс. тонн на общую сумму 16,869 млн рублей, следует из материалов Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу «Мосбиржа»). В понедельник закупали только пшеницу.