Аграрии Оренбуржья начали продавать урожай (Видео)
26 October 2023, 09:25

Аграрии Оренбуржья практически завершили уборку урожая. Теперь задача его реализовать. Однако на рынке сегодня держатся не выгодные для производителей цены на зерновые и подсолнечник.

Ждать высоких цен в АО им. Куйбышева оставили всего лишь треть собранного подсолнечника, а зерновые, кроме фуражного и паевого зерна, продали все. Нужно готовиться к следующему сезону, а главное — отдать зарплату специалистам.

«Пшеница, та которая прошла третьим классом, сдавали в районе 10 тысяч, та, которая по классности не прошла, по 7-8 рублей. Подсолнечник реализуем на утевский МЭЗ по 21,5 с НДС. У нас люди, мы стараемся платить хорошо, у нас 120 сотрудников», — рассказал генеральный директор АО им. Куйбышева Антон Богданов.

Эти цены едва окупают затраты, которые в этом году из-за сумасшедшего роста стоимости на ГСМ, значительно выросли. Дотянуть до себестоимости куйбышевцам помогла господдержка. Ею аграрии Курманаевского, который стабильно является лидером по урожайности и валовому сбору в регионе, пользуются активно.

«За прошлый год нашими сельхозтоваропроизводителями было получено 35 миллионов рублей за 22-23 год. В этом году начался прием документов на зерно, которое было реализовано с 1 мая и по 30 октября. Если в прошлом году 50 хозяйств было, в этом думаю не меньше будет», — объяснил начальник УСХ администрации Курманаевского района Кадыр Муссалимов.

Но не всех прибавка от 500 до 2000 рублей к 10 тысячам за тонну зерна устраивает. Большинство земледельцев на предложения трейдеров пока отвечают отказом. У Александра Чурсина в активе семь просторных складов, чтобы дождаться адекватных цен.

«Ни килограмма не реализовывали. Хотя бы 14-15 рублей за пшеницу третьего класса, а подсолнечник в районе 30 рублей», — поделился генеральный директор ООО «Рокоп» Александр Чурсин.

По данным статистики, цены на зерновые и подсолнечник начали расти. Но очень медленно, и пока не достигли того уровня, при которых аграрии готовы распахнуть двери своих складских помещений. Хотя потребность в оренбургском зерне есть. Перекупы земледельцев беспокоят каждый день. А те говорят, что готовы накормить не только земляков, но и Африку с Китаем, но по сходной цене.

Путин оценил выступление главы Минсельхоза на совещании кабмина из курятника

Сельское хозяйство поддерживают грантами в Хабаровском крае

Новый урожай: Россельхознадзор проверяет качество зерна в Забайкалье

Источник: vestirama.ru

Теги     зерно      урожай      подсолнечник      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
«Август» создает собственного оператора грузоперевозок
В комплексе мер по повышению рентабельности производства зерновых ГК «Август», один из крупнейших отечественных агрохолдингов (общий банк сельхозземель – 275 тыс. га), реализует масштабный проект по оптимизации процессов грузоперевозок зерна, предполагающий в том числе создание эффективной железнодорожной логистики с использованием собственных вагонов-зерновозов. Данное направление развивает УК «Август-Агро» с партнерами в рамках совместного предприятия – машинно-транспортной компании «Звено». На текущий момент сформирован парк из 75 вагонов, 50 из них находятся в постоянной эксплуатации УК «Август-Агро».
Самые популярные культуры на экспорт в Курской области были озвучены специалистами ФГБУ ЦОКЗ
Из Курской области было экспортировано 280 тысяч тонн зерновой продукции.