Новый урожай: Россельхознадзор проверяет качество зерна в Забайкалье (Видео)
25 October 2023, 01:52

Уборка зерновых в Забайкальском крае приближается к финишу. Однако, чтобы сохранить урожай, важно соблюдать определенные правила. Жатва поспела, в полях работают комбайны. Теплая и сухая осень аграриям на руку. Производственный процесс не прекращается ни на минуту. Полчаса на обед и снова за штурвал.

Андрей Бурлачук, комбайнер: «Уборочная кампания проходит хорошо. Зерно отличное в этом году».

Отличное ли нет зерно скажут представители Россельхознадзора и испытательной лаборатории забайкальского филиала «Центра оценки качества зерна». Для этого специалисты ведут непрерывный мониторинг. Но пока несколько практических советов, что сделать, чтобы параметры соответствовали требованиям безопасности.

Надежда Секирова, государственный инспектор Россельхознадзора: «Одной из важнейших задач является не только уборка урожая, а также правильная закладка семян на хранение. Во время хранения семян необходимо систематически наблюдать за температурой и влажностью семян в насыпи. Зараженностью амбарными вредителями».

Словом, привести семена в негодность может даже не соответствие температуры хранения в складах. И случаи такие были, говорят лаборанты «Центра оценки качества семян». Там проводят исследования сразу по нескольким параметрам. От веса и влажности до состояния клейковины. Небезрезультатно.

Татьяна Горенская, руководитель испытательной лаборатории Забайкальского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: «Сначала года специалистами испытательной лаборатории Забайкальского филиала центра оценки качества зерна. Обследовано 167 тысяч тонн зерновой продукции. Проведено 9093 исследования. Из них выявлено в 17 тысячах тонн несоответствие по показателям качества».

Такой продукт может быть не допущен к продаже, а будет использоваться как корм для животных. И уж точно об его экспортных поставках придется забыть. На страже — искусственный интеллект и программа «Зерно».

Татьяна Кобозова, начальник отдела надзора в области качества и безопасности зерна, пестицидов и агрохимикатов и семенного надзора Россельхознадзора: «Можно посмотреть реестр партии зерна в целом. Реестр партии зерна, которое находится на хранении у сельхозтоваропроизводителей. Реестр партии продуктов переработки зерна. Можно просмотреть товаросопроводительные документы, которые формируются на зерновую продукцию. На зерновую продукцию для экспортных партий зерна и в целом реестр сопроводительных документов».

Таким образом прозрачной становится вся цепочка от поля до прилавка. Выигрывают же от этого потребители.

Цены на муку в Таджикистане выросли за месяц на 6%

Аграрии Ростовской области завершают сев озимых

Костанайские аграрии планируют в следующем году экспортировать в Китай гранулированные отруби

Источник: gtrkchita.ru

Теги     зерно      урожай      Россельхознадзор   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Еще одна страна ввела санкции против Мосбиржи
Великобритания присоединилась к введенным США ограничениям в отношении Московской биржи. Всего британский санкционный список расширили более чем на 40 позиций, сообщило правительство королевства.
Спрос российских аграриев на удобрения на весь 2024 год закрыт уже на 65%
Об этом на полях ПМЭФ-2024 сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев