Костанайские аграрии планируют в следующем году экспортировать в Китай гранулированные отруби (Видео)
21 October 2023, 01:00

Костанайский мелькомбинат планирует в следующем году сбывать в Китай гранулированные отруби. Для этого намерены обновить оборудование и закупить специальный гранулятор. Активно сотрудничать с КНР будут и Восточном Казахстане, где строится оптово-распределительный центр, который будет международным торговым хабом.

Костанайский мелькомбинат в день перемалывает от 200 до 350 тонн зерна. В год объем достигает 60-80 тысяч тонн пшеницы. В основном продукцию сейчас реализуют по Казахстану. Выходят и за рубеж-высший сорт муки сбывают в Узбекистан, 1-й в Афганистан.

Куан ЕСКАИРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОСТАНАЙСКОГО МЕЛЬКОМБИНАТА: Со 100 тонн пшеницы мы получаем в районе 30-40 % высшего сорта, также 30-40 % первого ну, 2 сорт занимает 5-8%, остальное отруби, отходы.

В следующем году планируют сотрудничать с Китаем, реализовывать туда гранулированные отруби. Для этого намерены обновить оборудование и закупить специальный гранулятор.

Активно работать с Китаем и Россией планируют в Усть-Каменогорске. Здесь завершается строительство оптово-распределительного центра. Главная цель — поставка товаров без посредников. Предполагается, что в центр ежемесячно будут поставлять около 450 тонн мясной, молочной и рыбной продукции, а также овощи. В этом году планируется запустить овощехранилище на 50 тысяч тонн. ОРЦ станет международным торговым хабом.

Елдос БАЙРАХМЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ВКО: «По административным зданиям обязательно будет ветеринария, таможенный пункт планируем. Также административных зданий будет много. Сейчас ведем переговоры с КНР по установке лаборатории в данном здании. Это позволит нам сертифицировать товары напрямую в Китайскую народную республику».

В Костанайской области планируется в следующем году открыть 7 молочно-товарных ферм на общую сумму 15 миллиардов тенге. Кроме того, увеличить экспорт зерна и муки. В этом году страны ближнего и дальнего зарубежья закупили 1600 тонн пшеницы.

Дмитрий ЕВСТАФЬЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ: «Также реализуется готовая продукция переработки в виде муки, которая экспортируется в порядка 12 стран. Наиболее крупные покупатели-рынок Узбекистана, Афганистана, Грузии, стран Центральной Азии. Твердые сорта пшеницы у нас пользуются спросом даже в Италии, которая берет нашу высококачественную пшеницу для макаронных изделий».

В ближайшие годы во всех регионах страны будут развиваться аграрные рынки. Вокруг Казахстана огромная зона потребителей, которые нуждаются в качественных продуктах питания, отметил глава государства в своем послании. Поэтому стратегическая цель нашей страны – стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК: «Это невозможно без поэтапного перехода от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов. Задача – в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%. Это потребует пересмотра налоговой политики, которая должна стимулировать именно переработку».

Чтобы нарастить экспорт, нужно иметь предприятия, способные обеспечить масштабы, качество и регулярность поставок, поэтому необходимо стимулировать укрупнение отечественных агрофирм, а также на взаимовыгодных условиях активно привлекать транснациональные корпорации, обозначил глава государства. В приоритете должны быть перспективные направления: глубокая переработка мяса, молока и зерна, а также развитие промышленного тепличного хозяйства.

Спрос на казахстанскую кукурузу растёт на мировых рынках

В этом году в Алтайском крае ухудшилось качество зерна

В Хабаровском крае завершается уборка сои

Источник: astanatv.kz

Теги     пшеница      Китай      АПК      отруби   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы
СМИ сообщили о подорожании экспортного российского зерна
Российское экспортное зерно подорожало почти на 4% за неделю