Тамбовские аграрии вышли на финишную прямую (Видео)
29 October 2023, 13:58

Аграрии региона вышли на финишную прямую. Среди лидеров сельхозпроизводителей ООО «Суворово» из Уваровского округа. Это одно из немногих хозяйств области, которое специализируется на молочном животноводстве и растениеводстве. Здесь осталось убрать часть урожая подсолнечника и кукурузы.

Сразу, что бросается в глаза — ухоженные поля и чистые коровники. Руководитель хозяйства не без гордости показывает своих красавиц. Это галштино-фризские бурёнки и новая для нас порода -джерсейская. Выбор на датчанок пал не случайно.

Порода является уникальной. В первую очередь по своим физико-химическим свойствам молока. Это её сыропригодность. Выход сыра по коэффициенту переработки в 2.5 раза из молока, чем от стандартной породы. Так же это подтверждается физическими показателями. Содержания жира в молоке 5,8 %, содержания белка в молоке 4.2 %, — Владимир Пулин, генеральный директор ООО «Суворово».

Почти сливки. При этом «датчанка» ест в два раза меньше голштинки. Всего в хозяйстве почти три тысячи коров, большая часть — дойные. В год они выдают 14 000 тонн молока. Управляются с ними 50 операторов машинного доения. Дойка идёт практически круглосуточно.

— В день в хозяйстве надаивают порядка 40 тонн. Молоко сразу поступает сюда, в охладительные баки, а уже от сюда на молокозавод в Воронежскую область. Машины уходят два раза в сутки, утром и вечером.

Прокормить такое поголовье — задача не из лёгких. Но хозяйство полностью обеспечивает себя кормовой базой.

Посевных площадей здесь 4 660 гектаров. В Суворово выращивают пшеницу, в этом году рекордный урожай 51,5 центнера с гектара. Кукурузу на силос тоже убрали, вышло 474 центнера с гектара. С ячменём и люцерной тоже закончили. На зиму кормов хватит с избытком. Эта забота главного агронома Сергея Кренца. За сезон его «УАЗик» по полям наматывает 50 000 километров. Сейчас в полях из 1000 гектаров подсолнуха осталось только 300 и немного кукурузы на зерно.

С кукурузой у нас 548 гектар на зерно. Кукуруза подошла, погодные условия сейчас установятся, и будем убирать кукурузу. Закончим с подсолнечником и перейдём на кукурузу, — Сергей Кренц, главный агроном ООО «Суворово».

По сути уборочная закончена. Останется только распахать землю и трактора можно загонять в гараж. Кстати, в хозяйстве 43 единицы спецтехники, четыре из них иностранцы Джон Диры и парочка зерноуборочных Ягуаров. И ещё, средняя  зарплата в  «Суворово» 49 000 рублей.

Путин оценил выступление главы Минсельхоза на совещании кабмина из курятника

Россия и Китай договорились о рекордной поставке зерновых: в чем выгода сделки?

Россия в этом сельхозгоду экспортирует до 65 млн тонн зерна

Источник: vestitambov.ru

Теги     кукуруза      урожай      подсолнечник   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы