Чем, когда и как кормить озимые, чтобы они накормили нас (Видео)
12 March 2020, 14:14

Особенная зима требует особого подхода к весенне-полевым работам. Без советов учёных здесь не обойтись. В помощь земледельцам ООО АгроТехЦентр «КолХоз» совместно с ООО «Инбиолаб Агро» провёл в Ростове-на-Дону семинар по стратегии контроля болезней и минерального питания озимых и яровых культур в сезоне 2020 года.

По традиции особое внимание уделили озимой пшенице – основной культуре Ростовской области. Но также была затронута тема яровых культур: подготовка семян к севу, само проведение сева и оптимизация минерального питания.

— Нет в нашей науке никакого клише, мы всё время меняем стратегию, тактику. Один год не может быть похожим на другой. Все особенности подкормки разнятся по годам, и индивидуальный подход нужен постоянно, — подчеркнул Валерий Цховребов, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой почвоведения Ставропольского ГАУ.

Далее учёный отметил, на какие факторы нужно обратить пристальное внимание в связи с тем, что мы получили тёплую зиму. Нужно знать содержание азота, подвижных фосфора, калия, серы, микроэлементов, запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слое, сортовой состав озимой пшеницы.

Необходимо подбирать сорт, и если сорта уже высеяны, то к ним нужно подбирать технологию. Сорт тоже диктует свои условия и особенности подкормки, уточнил Валерий Сергеевич.

В числе необходимых исследований также солевой состав почв по профилю, уровень залегания грунтовых вод и их химизм, наличие и глубина залегания плотных и водонепроницаемых пород, особенности рельефа. Ещё стоит установить фитосанитарный состав почв. Этого достаточно. Тратиться на другие исследования учёный не советует.

— Нам сейчас нужно заботиться о том, чтобы кормить озимую пшеницу, но делать это не просто. При формировании вторичной корневой системы, она уже просит кушать, а азотпреобразующие микроорганизмы ещё не работают. И потом, я не советовал бы сейчас вносить удобрения, потому что озимая пшеница на сегодняшний день потеряла зимостойкость.

Из-за тёплой зимы она начала вегетировать, и когда мы вносим азотные удобрения, добиваемся того, что она в ещё большей степени теряет зимостойкость. Поздние морозы в очень сильной степени могут повредить озимой пшенице.

Что касается сроков агрохимобследований: для оптимизации минерального питания растений и максимальной экономической эффективности они должны предшествовать внесению удобрений максимум за десять дней.

Только в таком случае можно оптимально просчитать необходимые для внесения дозы удобрений. Если эти требования не выполняются,  и временные сроки растягиваются, то агрохимобследование не имеет никакого смысла, свою цель оно не выполняет.

Не секрет, что непосредственное влияние на качество получаемой продукции оказывает содержание серы. Устранять её дефицит лучше с осени. Однако и весной не поздно это сделать.

— Если говорить о весеннем периоде, то мы не можем уже вносить такие удобрения как сульфат аммония или сульфоаммофос. Это малорентабельно. Мы можем только несколько поправить в незначительной степени содержание серы, если будем вносить серосодержащую селитру. Этот элемент влияет не только на качество, но и на количество получаемой продукции.

И ещё: нужно обязательно помнить нашим производителям о том, что внесение серосодержащих удобрений даже в весенний период может быть рентабельно и эффективно на сорта, которые имеют интенсивный тип развития и дают зерно высокого класса.

На сорта, как мы называем филлеры, заранее имеющие среднее или низкое качество (они уже таковыми сделаны селекционерами) – под эти сорта внесение серосодержащих удобрений ни осенью, ни тем более весной нецелесообразно. Это значительно удорожает продукцию.

— Другой «универсальный» элемент, повышающий урожайность, — азот. Но только ли положительно он сказывается на плодородии почвы?

— Когда мы вносим минеральные удобрения, то обедняем почву и снижаем плодородие. Дело всё в том, что снижение плодородия кроется в выносе элементов питания. Чем больше мы получаем урожай, тем больше выносим элементов питания из почвы. И таким образом снижаем плодородие.

Поэтому в процессе сельскохозяйственного использования, хотим мы этого – не хотим, но всё равно снижается почвенное плодородие за счёт постоянного выноса элементов питания и отчуждения вместе с урожаем.

Если говорить об азоте, то он способствует увеличению биомассы самого растения. То есть, чем больше биомасса, тем больше вынос, чем больше вынос, тем больше отчуждение. Я давно говорю о том, что внесение удобрений никогда не повышает плодородия почвы. Внесение удобрений повышает урожайность, повышает продуктивность пашни. Это очень важно, так и надо делать.

«Подлечить» истощённую почву, по мнению Валерия Цховребова, можно только двумя способами. Первый, очень эффективный, — это внесение богатых по минералогическому составу горных пород. Таких, как апатиты, фосфориты, карбонаты, доломиты.

Второй не менее эффективный способ повышения плодородия почв (но он второй) – внесение навоза, который содержит в своём составе целый букет макро- и микроэлементов. Все остальные приёмы влияют на продуктивность. И следует понимать различие понятий плодородие и продуктивность почв.

То, что влаги на юге нашей страны не хватает, — это скорее закономерность. Но если правильно подобрать технологии, биопрепараты, удобрения, то и в условиях засушливости можно получать достойные урожаи. Тарасовский фермер Виктор Бородавченко семинары фирмы «КолХоз» не пропускает, убедившись в эффективности агросопровождения их специалистами.

— В прошлый сельхозгод – 2018/19 урожай только с их помощью и вытянул. Осенью дождей не было совсем, сеял по беспарью в сухую землю. Лишь зимой всходы где-то там под снегом образовались, я их увидел весной, когда сошёл снег. Семена около двух месяцев пролежали в сухой почве благополучно, потому что для их обработки применил ИНБИО-ФИТ, ЭПАА-10, RAZER. Всходы получились дружные.

А многие соседи по весне свои посевы перекультивировали. В итоге получил на круг по 37 ц/га. На наших супесчаных почвах это неплохо. Минувшей осенью сеял в сухую землю уже смело. Нормально всё взошло. Приехал послушать, может, что-то новое скажут по некорневому питанию.

Актуальна ли тема некорневых подкормок в условиях недостаточного накопления в почве запасов осенне-зимней влаги, и насколько вообще эффективны некорневые подкормки, в том числе микроэлементами, рассказала кандидат биологических наук, консультант ООО «АгриСтрим» Мария Павловна Ладогина.

— То, что запасов влаги не хватает, повторяется из года в год. Хочу отметить, что коэффициент усвоения растениями влаги увеличивается при полноценном питании, которое включает азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы.

Это такая палочка-выручалочка, которая может помочь в подобной ситуации. Получается как бы комплексное питание растений. И при получении всех питательных веществ на лист, то есть извне, растение интенсифицирует поглощение питательных веществ корнем.

Поскольку сельхозпроизводителей интересует уже и планирование некорневых подкормок яровых культур – подсолнечника, кукурузы, Мария Павловна ответила и на этот вопрос.

— Ну, у пропашных есть определённые болевые точки. В частности, у подсолнечника, у других масличных культур очень высокая потребность в сере, которая вносится с основным минеральным питанием. Очень высокая потребность в боре. Но при засухе он не берётся из почвы растением, нужны определённые условия. Поэтому обязательно некорневые подкормки для подсолнечника должны быть.

Как правило, это где-то до двух килограммов на гектар в физическом весе. Небольшая часть, примерно полкилограмма, — в начале вегетации, основная часть, — перед бутонизацией. Есть у кукурузы, как мы знаем из всех учебников, повышенная потребность в цинке. Но при этом очень сходные признаки дефицита – похожая полосатость на листьях – наблюдается при недостатке марганца и железа. Поэтому лучше делать сразу комплексную обработку.

— Сложились благоприятные условия для перезимовки патогенов, для активного заселения ими растений, потому что растения в принципе иммунитетом сейчас серьёзным не обладают, — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ Фитопатологии Николай Будынков.

– И сейчас может быть проведён  ряд  подкормок, который усугубит эту ситуацию и простимулирует развитие факультативных патогенов, от которых будет происходить очень сильный вред: развитие корневых, прикорневых гнилей, сосудистых заболеваний и, возможно, к концу вегетации всё это перерастёт в накопление токсинов на зерне.

Возможны накопления также вирусных патогенов, потому что перезимовка носителей вирусов у нас была массовой. С осени наблюдалось большое количество ржавчины на полях, она относительно давно уже забытый патоген для Ростовской области. Так что весна будет тяжёлой, следует ждать комплекса патогенов, с которыми будет не просто бороться.

Но всё же бороться можно.  Фунгицидами и биопрепаратами – с возбудителями гнилей и токсикозов, сосудистых заболеваний. Против переносчиков вирусных болезней следует применять инсектициды. Но вот дать рекомендации по срокам этих работ затруднительно. Поскольку, как выразился Николай Иванович, эту зиму и зимой-то назвать нельзя, а растения привязаны к погоде, к температурам, осадкам. Так что календарные прогнозы откладываются.

Поскольку в ВНИИ Фитопатологии стекаются на фитоэкспертизу образцы из многих регионов России, наверное, уже вырисовалась географическая картина по степени распространения патогенных микроорганизмов. Зависит ли патогенный фон от технологии возделывания культуры?

— Обязательно. Это от того в основном и зависит, — не оставил сомнений Николай Будынков. — То есть, если мы не погашаем инфекционный фон на растительных остатках, у нас есть от чего заразиться растениям. Если мы не производим своевременные фунгицидные обработки, патогены активно развиваются.

Если мы даём огромное количество азота, и он неконтролируемо используется в агроценозе, то мы опять же стимулируем развитие патогенов. И наконец, рекомендуемые многими фирмами препараты против необходимого спектра патогенов не работают, они подавляют лишь часть, освобождая нишу для остальных.

В частности, для фузариев, которые являются возбудителями гнилей, сосудистых заболеваний, токсикозов. В результате  мы имеем падение урожая, снижение качества, и получаем токсичную продукцию растениеводства.

— Насколько на агроценозы велико влияние технологий: No-Till это или глубокая вспашка?

— Ну, сейчас агроценозы выглядят плохо везде: и на вспашке и на No-Till. Хотя на вспашке всё почище. Но с другой-то стороны, где-то к маю начнётся развитие листовых пятнистостей. Они не зависят от способов обработки земли. В этом году возможна эпифитофия жёлтой ржавчины, а её занесло к нам с Балкан. У нас своего доморощенного патогена нет. И её развитие тоже зависит только от погоды.

— Применять химические фунгициды нужно по результатам фитоэкспертизы.

Но возможно ли повлиять на ситуацию, когда патогены проявили себя неожиданно, или их угрозу вовремя не обнаружили, а проводить фитоэкспертизу уже некогда?

— Значит, речь должна идти о группах патогенов. Если факультативные паразиты проявили себя неожиданно, значит аграрии вовремя не озаботились, а дольше пробыли в зимней спячке, чем это положено агрономической этикой. Если появилась ржавчина неожиданно, это вполне возможно. Хотя мы ее замечаем обычно уже на третьей-четвертой генерации. Тут сюрпризов особых нет. Чем обработать эту ржавчину, мы знаем.

А вот с факультативными паразитами труднее. Там есть разные группы, которые подавляются различными препаратами, и иногда приходится долго ломать голову над схемой обработки, чтоб она была и относительно дешевой, чтобы фермеры в обморок не падали, и достаточно эффективной, содержала по минимуму определённые химические средства защиты. Ведь приходится иногда объединять два-три препарата для получения должного эффекта.

Биологизация производства – вопрос времени и будущего

Проблемой биологизации производства русские почвоведы озаботились ещё 250 лет назад. Сегодняшнее развитие науки позволило далеко продвинуться в этом вопросе.

На семинаре генеральный директор ООО «ИНБИОЛАБ АГРО» Алексей Проскурин обозначил ключевые моменты применения бактериальных препаратов для контроля патоценозов.

— Препараты и технологии это единый комплекс технологических препаратных решений. Как профессиональны, объективны и доказательны должны быть технологические решения по контролю болезней — по обследованию, по химическому, фитосанитарному, так же сильны, объективны и доказательны должны быть элементы препаративной поддержки.

Не только биологического или химического контроля, это единая система химико-биологического контроля, которая базируется на традиционной интегрированной системе защиты растений. Обладая препаратами, которые имеют этот потенциал влияния на патоценозы, что подтверждается объективными исследованиями, вы имеете право сказать, что ваш препарат уместен, востребован и эффективен в этой базовой системе.

Если говорить собственно о препаратах, — это бактериальное  полиродовое сообщество, обладающее целым спектром сочетанных синергичных свойств, которые присущи активной части почвенного сообщества. Это и супрессивные свойства, то есть возможность так или иначе противостоять фитопатогенам. Это бактерии-антагонисты фитопатогенов. Это и азотфиксация, и разложение органического вещества, и вопросы биодоступности минеральных элементов питания.

То есть препараты, которые решают достаточно широкий круг агрономически значимых вопросов. Тогда они очень органично встраиваются в систему объективного мониторинга, контроля минерального питания, химической защиты.

При этом, повторюсь, препараты обладает собственными уникальными свойствами — как ключевой элемент микробиологической санации и, при необходимости, деструкции растительных остатков; как, достаточно бюджетный, антистрессорный компонент баковых смесей с пестицидами, как полноценный элемент системы контроля болезней.

Это может быть просто автономная работа с жидкими комплексными удобрениями (один литр препарата) и оценка результата по дальнейшему развитию ситуации с болезнями на полях. Это все работающие препараты, но, каждый раз, в рамках того мониторинга, который мы проводим, который требует доказательной базы. Собственно, это ключ. Наши обещания не должны расходиться с нашими результатами.

— Расскажите пожалуйста немножко подробнее о технологии ИНБИО-ФИТ, что она в себя включает и в чём её преимущества?

Это технология разработки бактериальных препаратов. Она уникальна. Разработана доктором медицинских наук, профессором по специальности микробиология в области особо опасных инфекций Валентиной Александровной Проскуриной.

Ей удалось создать устойчивые полиродовые сообщества микроорганизмов. Потенциал, который заложен в родовом сообществе и потом масштабируется на виды, на штаммы, с последующей селекцией и набором функций контроля совместимости.

Это совершенно новое слово в биотехнологии. Оно не вчера было сказано, но, до сих пор, до сегодняшнего дня является абсолютно новой препаративной формой. Это не полиштаммовый, не споровый, не какой-либо иной биологический препарат.

Это устойчивый полиродовой консорциум живых активных микрорганизмов. В этом уникальность. Отсюда широта функций, подтвержденная данными объективного, по сути третейского, контроля серьёзных институтов и специалистов.

— Как широко применяется ИНБИО-ФИТ ?

Он востребован на площадях, которые исчисляются не одним десятком, а то и сотней тысяч гектаров. Это опыт стационаров, самый длительный из которых десятилетний. Это опыт работы в системе безпахотного земледелия.

Мы начинали в защищенном грунте, но, затем, – вот уже более десяти лет — сконцентрировали свои усилия на полеводстве. Технология окупаема, иначе бы она не была востребована. Как, окупаемы все честные подходы в реализации биологического потенциала урожая каждого года. У каждого года свой потенциал.

Оперировать прибавками урожая – это моветон, достаточно часто лукавая методика. А вот говорить о реализации биопотенциала в почвенно-климатических, бюджетных и прочих условиях каждого года – совершенно другое дело.

Возможность всего комплекса наших подходов, — контрольных, мониторинговых, препаратных — возможность к реализации, к сохранению до 20-30% биопотенциала, например, озимых зерновых культур.

Это хорошая экономика. Как распределены роли и доли в этом процессе, наверное, не суть важно. Важно то, что в динамике, в стационарах происходит очень серьезный сдвиг в патоценозах. То, о чем только начинают говорить, что становится все более актуальным — устойчивое развитие, здоровье почвы —  мы реализуем в виде технологических протоколов на протяжении уже многих лет.

Над выведением гибрида пшеницы и ржи работают новосибирские селекционеры

Донские аграрии: Урожай плодовых удастся сохранить, если не ударят весенние морозы

Румынские фермеры жалуются на зиму без снега

Источник: agrobook.ru

Теги     пшеница     озимые     семинар     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.