Над выведением гибрида пшеницы и ржи работают новосибирские селекционеры (Видео)
11 March 2020, 16:02

Биотопливо, полезная выпечка без глютена, высокобелковый комбикорм для животных — все это возможные области применения тритикале.

Малоизвестная зерновая культура — гибрид пшеницы и ржи. Над выведением новых сортов сегодня работают новосибирские селекционеры. Сможет ли тритикале в ближайшем будущем завоевать зерновой рынок и в чем его сильные стороны?

История тритикале — зерновой культуры, насчитывает более сотни лет, однако в популярности он проигрывает своим родителям — пшенице и ржи.

Малоизвестный гибрид, недооцененный и многообещающий, утверждают ученые. Превосходная добавка к комбикорму, дает солидный привес при откорме птиц и животных.

Перспективная основа для биотоплива. Тритикале еще называют энергетической культурой. В муке почти нет глютена — аллергенного белка.

От ржи эта культура взяла повышенное содержание незаменимых аминокислот и белка, от пшеницы удовлетворительные хлебопекарные свойства.

Растение устойчиво к болезням, малотребовательно к почвам. Тритикале новосибирской селекции сейчас 2 сорта. Сегодня в разработке еще несколько.

Например, яровой, с урожайностью почти 70 центнеров с гектара. Столько же получают лидеры по сбору урожая тритикале в мире — Бельгия и Германия.

Есть и озимые формы, например, тритикале с красным колосом. Ученые доказали, он более устойчив к снежной плесени — белому грибку, поражающему листья. Бороться с заразой помогают особые химические вещества.

Посевные площади тритикале во всем мире ежегодно растут. В нашей стране этой культуре отведено пока меньше 1%. Будет интересное предложение, расширится и спрос, уверены селекционеры.

На экспертную оценку государственной комиссии новые сорта тритикале ученые будут готовы представить через 5 лет.

Донские аграрии: Урожай плодовых удастся сохранить, если не ударят весенние морозы

Румынские фермеры жалуются на зиму без снега

Сельское хозяйство Казахстана находится в кризисе

Источник: nsktv.ru

Теги     пшеница     рожь     гибрид     селекционеры     тритикале  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.