Алтайские аграрии присоединяются к масштабному проекту по широкому внедрению цифровых метеостанций (Видео)
17 May 2022, 22:05

В этом году современное оборудование появится в полях 32 хозяйств. При этом 80% затрат на его покупку компенсируется из регионального бюджета. Как работает сервис агрометеоданных?

Как и в любой битве, в битве за урожай тоже важны «разведданные». Температура почвы, количество осадков, скорость ветра… В хозяйстве Локтионовых решили:  определять эти параметры «на глаз» — большой риск в засушливых условиях Шипуновского района. И поставили в своих полях современные метеостанции.

Цифровой сервис агрометеоданных запустили в крае в прошлом году. Тогда  в качестве пилота провайдеры установили четыре станции в разных климатических зонах. Результатами все остались довольны и уже в этом аграрном сезоне в проект вошли 32 хозяйства.

80% затрат на покупку оборудования компенсирует региональный бюджет. Функционирует всё без электричества; данные с датчиков обрабатывает базовая станция; уведомления приходят на компьютер или телефон пользователя. Причем, система способна предсказывать не только колебания погоды, но и их последствия.

Провайдеры отмечают: если фермеры будут умело использовать полученную информацию и вовремя вносить подкормки, пестициды и гербициды, то могут рассчитывать на дополнительные 15% к прибыли.

Кроме того, «Эр Телеком» планирует «наделить» данные своих метеостанций юридической силой, чтобы в случае той же засухи было легко доказать ущерб. Кстати, от аграриев ждут заявок на следующий год: поле метеонаблюдений расширится за счёт ещё более сотни станций.

На российских полях посевная идет полным ходом

Почти 15 тыс. тракторов вышли на весенне-полевые работы в Акмолинской области

Взрывной рост фальсификата: недобросовестные производители нашли замену пальмовому маслу

Источник: vesti22

Теги     урожай      аграрии      метеостанции   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га