Почти 15 тыс. тракторов вышли на весенне-полевые работы в Акмолинской области (Видео)
17 May 2022, 17:59

Засухоустойчивые зерновые культуры начали засеивать аграрии Акмолинской области. В регионе уже приступили к посевной. К концу мая и началу июня планируют завершить весенний сев зерновых и масличных.

— Акмолинские аграрии в этом году намерены вырастить зерновые культуры на площади более 4,5 миллионов гектаров земель. Начавшаяся 15 мая посевная кампания завершится при благоприятных условиях в конце этого месяца. По словам специалистов, урожай и его качество в этом году зависят не только от содержания влаги в почве, но и от своевременного и правильного проведения агротехнических работ.

Первыми посев зерновых в регионе начали аграрии Жаксынского района. В одном из хозяйств села Запорожье посевные комплексы работают на полях и днём и ночью, обрабатывая до 2-2,5 тысяч гектаров в сутки. Всего здесь намерены освоить почти 50 тысяч гектаров земель, засеивая большую часть из них новыми сортами пшеницы.

Бахыт Ермуратов, исполнительный директор товарищества: — Основной упор мы делаем на сортообновление, то есть это подбор сортов засухоустойчивых, которые сегодня необходимо внедрять в хозяйство. В основном это сорта казахстанской селекции, которые именно адаптированы к возделыванию в засушливых условиях. Поэтому мы сегодня в тесном сотрудничестве работаем с учёными.

Всё находится под пристальным вниманием агрономов, которые уже сейчас учитывают все риски и делают прогнозы. По их словам, многое зависит и от применения минеральных удобрений, средств защиты растений и обработки почвы.

Бахыт Ермуратов, исполнительный директор товарищества: — Для фазы кущения влаги хватает в почве, думаю, после фазы кущения там дождик какой пройдет, дальнейшее развитие пшеницы будет зависеть от того, как будет складываться погода в летний сезон. Надеемся, что должны получить в этом году хороший урожай. Техника вся настроена была, подготовка почвы была тоже максимально благоприятной, то есть закрытие влаги вовремя сделали, осенью зяблевую обработку проводили.

В прошлом году из-за сильной засухи урожайность в области упала с 11 до 8,7 центнеров с гектара. Поэтому многие хозяйства к весенне-полевым работам приступают, учитывая угрозу засухи в летние месяцы. Со стороны государства же аграриям региона на 70% возмещают затраты на элитные семена и на 50% — на семена высокой репродукции. Для этого из казны выделено почти 800 миллионов тенге.

Еркеш Аленов, заместитель руководителя областного Управления сельского хозяйства: —  Проблем с семенами нет, 530 тысяч тонн еще в прошлом году подготовили, 450 тысяч тонн из них прошли проверку в лаборатории, это пшеница 1 и 2 класса. У нас есть 33 семеноводческих хозяйства, они продавали около 50 тысяч тонн семян элитных сортов. Вопрос с семенами полностью снят с повестки дня.

Сейчас на весенне-полевые работы в регионе вышли почти 15 тысяч тракторов и порядка полутора тысяч посевных комплексов, которые планируют ежедневно засеивать до 250 тысяч гектаров земель и завершить посев в течение 20 дней.

Взрывной рост фальсификата: недобросовестные производители нашли замену пальмовому маслу

Есть ли шанс у российской кукурузы?

Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае

Источник: 24.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.