Взрывной рост фальсификата: недобросовестные производители нашли замену пальмовому маслу (Видео)
17 May 2022, 17:42

Из-за непогоды у берегов Индонезии, подорожания морских грузовых контейнеров и скачков валютных курсов лихорадит ценники на легендарное пальмовое масло, которое десятки лет было основой бизнеса для фальсификаторов сгущенки, сметаны, сыров, сливочного масла.

Из-за проблем логистики и расчетов поставки пальмового масла в Россию сократились, плюс ко всему оно стало дороже. В итоге в 2022 году пальму первенства перехватил вытопленный из туш коров жир. Его много, стоит столько же, о его применении мало кто знает.

Леонид Холод, доктор экономических наук: «По вкусу и по консистенции очень похож на реальный молочный жир. Это вызвало взрывной рост фальсификата».

Самым ценным из всех жиров коров и свиней считается молочный. Как и в случае с жиром в грудном человеческом молоке он, во-первых, отлично усваивается. На его переваривание уходит минимум сил, ведь тает молочный жир при 28 градусах, то есть в кишечник человека попадает уже растопленным, в отличие от жира, который, например окружает внутренние органы и рассредоточен под шкурой в виде сала, которое не пойдет в продажу из-за жесткости и тонкости.

Такой вытапливают из всех не идущих в прямую продажу обрезков. Температуру при этом приходится задрать уже до 45 градусов. Переваривать такой сложнее. В составе молочного жира есть все известные жирные кислоты, в том числе незаменимые, а в перетопленном их минимум, поэтому есть его следует реже и стоит он дешевле. Из-за этого за ним и охотятся желающие подмешать его вместо молочного в продукты.

При этом если пальмовые жиры в твороге, сгущенке, сыре в лабораториях научились определять элементарно, то жир из внутренностей от молочного отличить сложно, ведь оба — животные. Когда такая методика подделки вскрылась, то надзорные органы принялись срочно разрабатывать методы разоблачения обмана.

Ольга Фомичева, советник отдела организации контроля за продукцией в обороте Управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «Помимо определения растительных жиров в составе молочной продукции, Роспотребнадзор также обладает методиками по определению немолочных жиров животного происхождения».

Но эти методы по распознаванию подделок еще не узаконили. То есть даже если контролеры узнают, кто подкладывает говяжий нутряной жир вместо ценного молочного, оштрафовать не смогут.

Есть ли шанс у российской кукурузы?

Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае

Меры поддержки для фермеров помогают сохранить историческое наследие российской глубинки

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.