Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
13 May 2022, 22:49

Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.

В апреле американская компания Corteva, которая поставляла аграриям семена кукурузы и подсолнечника под брендом Pioneer, заявила об окончательном уходе из России. Этот факт заставляет нас в очередной раз задуматься о том, как сохранить стабильное производство при наихудшем сценарии. Сможет ли отечественная селекция протянуть руку помощи тем, кто выращивает кукурузу?

Семеноводы могли бы больше

Хорошая новость заключается в том, что, в отличие от подсолнечника, семенами кукурузы Россия может обеспечить себя в полной мере. Даже если в страну больше не завезут ни одного мешка семян.

Национальная ассоциация производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКИП) приводит такие данные: ежегодная потребность в семенах кукурузы в России колеблется в пределах 85-90 тыс. тонн; в 2022 году, по предварительной оценке НАПСКИП, российские хозяйства приобрели 49,6 тыс. тонн семян оте­чественной селекции и 39,4 тыс. тонн семян иностранной селекции. Причём 22,4 тыс. тонн зарубежных семян были выращены в России и подработаны на российских калибровочных заводах.

Зарубежные компании несколько лет шли к тому, чтобы локализовать производство семян кукурузы в России, сообщает НАПСКИП. С 2010 по 2020 год иностранные фирмы увеличили площади участков гибридизации кукурузы с 900 до 8 900 га.

«А только за один 2021 год их площадь возросла по кукурузе сразу на 48%, достигнув 13 200 га», – говорится в докладе ассоциации.

В НАПСКИП утверждают, что мощности отечественных семеноводческих компаний – если загрузить их полностью – смогли без напряжения произвести более 85 тыс. тонн семян. А производят всего 50 тыс. тонн – потому что на больший объём нет спроса: аграрии делают выбор в пользу иностранных гибридов.

Скепсис со стороны растениеводов в НАПСКИПе считают необоснованным.

«В острой конкуренции с иностранными компаниями отечественные производители проигрывали в основном из-за более слабого маркетинга и послепродажного сопровождения, а не из-за более низких показателей сортовых и семенных качеств, как пытаются представить ситуацию зарубежные конкуренты», – говорится в проекте.

Но аграрии Ростовской области и Краснодарского края признаются, что «пробелы» у российской селекции всё-таки есть.

Методом проб и посевов

ПСХК «Александровский» из Мясниковского района Ростовской области мог бы запросто получить звание чемпиона по сортоиспытаниям. Ежегодно хозяйство испытывает десятки гибридов кукурузы и подсолнечника, чтобы и самим посмотреть, и другим показать, что из достижений селекции заслуживает перехода на производственные площади.

В 2021 году хозяйство испытало 84 гибрида кукурузы, в том числе три десятка наименований отечественной селекции. Урожайность российских образцов варьировалась от 34,7 до 63,3 ц/га. В пятёрку лучших, сыпавших свыше 60 ц/га (при пересчёте на влажность 14%), вошли Скап 303, Ладожский 292, Ладожский 250, Ладожский 277 и Краснодарский 291.

Урожайность иностранных гибридов начиналась от 28,6 ц/га и заканчивалась показателем в 75,8 ц/га. За 70 ц/га сыпали Мас 23 (Maïsadour), П 9610 (Pioneer), КВС Кашимир, Премио («Сингента»), ЛГ 31272 и Адвей («Лимагрен»).

Разница по урожайности между российскими и западными лидерами выглядит грустно, но главный агроном хозяйства Максим Остапущенко поясняет: один демопосев – ещё не повод делать выводы.

 – Практика показывает: если год для кукурузы удачный, урожайный, то отечественные семена чуть-чуть проседают по сравнению с импортными. А если средний или засушливый, наши гибриды показывают себя лучше. Если поднять результаты демопосевов 2015-2017 годов, то мы увидим, что Ладожский 292 и тогда был в тройке, а Ладожский 250 – в десятке лидеров. У нас эти гибриды показывают хороший результат на протяжении многих лет.

А вот импортных лидеров по урожайности Остапущенко называет «рулеткой»: говорит, в один год могут отлично себя показать, а в другой – провалиться.

– Мы никогда не выбираем гибриды по одному сезону. Два года смотрим на демонстрации, выбираем тех, кто оказывался в верхушке рейтинга и давал более-менее стабильный результат, а уже потом сеем на площади 5-10 гектаров и сравниваем. Если понравилось – увеличиваем площадь, – рассказал Максим Александрович.

Агроном отметил, что по силосному направлению хозяйство использует только отечественные гибриды – Краснодарский 383 или Краснодарский 291. Они дают более 30 тонн зелёной массы с гектара.

– Силос хороший, но отмечу, что мы занимаемся мясным животноводством, для нас качество силоса не так важно, как для молочных ферм. У нас это просто одна из составляющих рациона, – пояснил Максим Остапущенко. – По кукурузе на зерно есть достойные российские гибриды, но каждое хозяйство должно подбирать под свои условия. В прошлом году в Ростовской области проходило около 10 демонстраций – нужно смотреть.

На богаре нет разницы

Виктор Цыбульников, замглавы АПК «Кубаньхлеб» по растениеводству (Тихорецкий район Краснодарского края) признаётся, что в их хозяйстве раньше увлекались зарубежной селекцией. Достижения отечественной науки были даже не на втором – на десятом плане.

– Думали, что только Monsanto, Syngenta – настоящая кукуруза. Но в условиях северной зоны края мы убедились, что – особенно в годы не совсем благоприятные – наши гибриды ничуть не хуже, а в жёстких условиях даже превосходят импортные, – говорит Виктор Алексеевич.

Средняя урожайность кукурузы по прошлому году в хозяйстве составила около 60 ц/га, некоторые поля сыпали свыше 80 ц/га.

Главный агроном Андрей Шевченко отмечает, что гибриды Национального центра зерна им. П.П.Лукьяненко, которые возделывает хозяйство, показывают себя как более жаростойкие.

– В 2020 году, когда у нас за 12 месяцев выпало всего 300 мм осадков, краснодарские гибриды дали 40 ц/га. А импортные не дали вообще ничего. В Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах хозяйства получили растения со стерильной пыльцой. Приходилось убирать массу на зелёный корм или измельчать и заделывать в почву, – говорит Андрей Викторович. – После нескольких лет испытаний мы пришли к выводу, что по урожайности большой разницы нет, но зато гибриды НЦЗ им. П.П. Лукьяненко – это гарантия стабильности и безопасности. В поставках импортных семян некоторым хозяйствам в этом году отказали, мы же спокойно привезли семена из Краснодара.

Национальный центр зерна, с которым АПК «Кубаньхлеб» давно сотрудничает по пшенице, доверил хозяйству теперь и семеноводство кукурузы.

– Будем выращивать родительские линии для НЦЗ, а также гибрид первого поколения – Краснодарский 291. Рассчитываем получить 120 тонн семян, подработать их на нашем семенном заводе и поставлять сельхозпроизводителям, – рассказал Андрей Шевченко.

Слабое место — влагоотдача

Условиям, в которых агрофирма «Прогресс» ведёт свою хозяйственную деятельность, могли бы позавидовать многие: в год здесь выпадает около 500 мм осадков, хотя в 2021 году были все 680 мм.

– Распределение осадков, конечно, своеобразное: в мае может трёхмесячная норма выпасть… Но на богаре под 100 ц/га кукурузы в среднем получаем, – говорит главный агроном Эдуард Игольницын.

Имея внушительное стадо КРС мясных пород, агрофирма «Прогресс» сеет по 1000 гектаров кукурузы на зерно, на силос и на корнаж.

– Каждый год – ввиду того что в России прекратили своё существование опытные станции – на демонстрационных посевах выращиваем около 40 гибридов, которые подходят нам по ФАО. Для нас оптимально 360-400. В производство на зерно у нас не пошёл ни один гибрид, хотя неплохой результат показывали и Ладожские, и гибриды «Росагротрейда». В силосе и сенаже отечественные гибриды кукурузы участвуют, а в зерновой группе – нет, – поделился агроном.

Зарубежной селекции российские образцы уступают по урожайности (ниже на 5-10%) и по влагоотдаче. Хотя хозяйство имеет возможность подсушивать зерно, в условиях влажной осени иностранные гибриды всё-таки лучше себя зарекомендовали.

– Какие бы характеристики мы хотели видеть в российских гибридах? Активный старт, выровненность посевов, быстрое созревание и быстрая отдача влаги. Эти четыре характеристики должны быть заложены генетически. Всё остальное можно отрегулировать подкормками, – говорит Эдуард Валентинович.

Общаясь с аграриями, «Крестьянин» заметил, что поклонники российской селекции – в основном хозяйства, выбирающие раннеспелые и среднеспелые гибриды. Хозяйства, которые делают ставку на гибриды с низким показателем ФАО, пользуются в основном зарубежной селекцией.

– На мой взгляд, иностранные гибриды меньше болеют и лучше отдают влагу, – говорит глава агрофирмы «Терра» Николай Фененко (Кущёвский район Краснодарского края). –  Мы выбираем гибриды с высоким индексом ФАО – от 350 и выше. Позднеспелые гибриды более урожайные, их можно реже сеять.

Николай Фененко признаётся, что многие его соседи вовсе отказались от кукурузы: в условиях Кущёвского района культура зачастую просто сгорает. Технология ноутил, которую практикует «Терра»,   позволяет сберечь влагу.

Урожайность колеблется от 36 до 40 ц/га, лучшие поля дают и 50 ц/га.

Николай Каднов из Зерноградского района Ростовской области тоже работает по ноутилу. Фермер не вносит удобрения и практикует бинарные посевы. Кукуруза на его полях даёт от 40 до 50 ц/га. Каднов использует только иностранные гибриды – «Сингенты», Monsanto, Lidea.

– Я пробовал Ладожские гибриды, но они не очень понравились. Срок уборки наступил на две недели позже, урожайность была ниже. В конце концов разница в урожайности нивелировала разницу в цене на семена, – признался фермер. – И влагоотдача у наших гибридов всё-таки хуже, требуется сушка, а импортные гибриды можно убирать с базисной влажностью.

Кукурузу надо любить

Сергей Сасунов, главный агроном ООО «Рассвет» (Куйбышевский район Ростовской области), о российских гибридах кукурузы говорит с лёгким сожалением и надеждой. Отечественная селекция занимает 15-20% посевной площади на богаре, а на поливе вся кукуруза – иностранного происхождения.

– Мы в хозяйстве всё пробуем и всё оцениваем. К сожалению, отечественные гибриды пока не достигают тех показателей, которые имеют зарубежные образцы. Мы для участков орошения выбираем кукурузу с ФАО 400-410, получаем урожайность около 130 ц/га. Отечественные гибриды отстают по урожайности на 10-15%, – рассказал Сергей Михайлович. – Нашим учёным нужно ещё немного поработать над генетикой, над продуктивностью, чтобы сравняться с иностранными гибридами. На богаре (ФАО 250-300) российская кукуруза может даже превосходить западную селекцию, но на поливе пока уступает. У нас есть три-четыре достойных российских гибрида для орошения, нужно дальше развивать это направление.

По мнению Сергея Сасунова, сейчас у страны появился шанс сформировать мощное семеноводство и надо этим шансом воспользоваться. ООО «Рассвет» тоже старается внести посильный вклад в развитие науки: хозяйство будет выращивать родительские линии кукурузы для АНЦ «Донской» в Зернограде.

– Хочется дать пожелание семеноводам: расширяйте площади, чтобы у нас на следующий сезон было достаточно посевных единиц, – говорит агроном.

Константин Ананьев, глава компании «Содружество», семена которой не раз упоминали растениеводы, надеется, что сельхозпроизводители юга России найдут лучшие для своих зон гибриды кукурузы среди отечественных компаний.

– Не секрет, что импортные семена стоят в два-три раза дороже российских. Но они не уступают зарубежной селекции по потенциалу, – говорит Константин Львович. – Просто у аграриев за последние несколько лет сформировалась привычка: под иностранную селекцию отдавать самые лучшие земли и давать таким посевам лучшее питание, лучшую защиту. Если отнестись к российским гибридам так же, как к иностранным – с душой, они сразу дадут урожай.

Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае

Меры поддержки для фермеров помогают сохранить историческое наследие российской глубинки

Аграриям упростили доступ к льготным кредитам

Источник: agrobook.ru

Теги     кукуруза      урожай      семена   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Беспилотный комбайн и машины с ИИ – как развивается белорусское машиностроение в условиях санкций? (Видео)
Беспилотный комбайн создают в Гомеле. Его делают совместно с российскими коллегами. Сегодня отечественная техника составляет основу машинно-тракторного парка сельхозпредприятий страны. «Гомсельмаш» с лихвой покрывает потребности внутреннего рынка, остатки поставляются на экспорт. В 2024 году завод планирует выпустить более трех тысяч единиц самоходной техники. Это на 7 % больше, чем в 2023 году.
Продовольственная инфляция остается проблемой в странах с низким и средним уровнем дохода
Инфляция цен на продовольствие продолжает вызывать беспокойство, поскольку цены на сельское хозяйство и зерновые постепенно растут, согласно данным Всемирного банка от 29 апреля.