Аграрии Дона не спешат использовать новый способ повышения урожайности пшеницы (Видео)
07 April 2022, 20:01

Зерноградские ученые придумали способ повышения урожайности пшеницы в условиях донского засушливого сева. Методика уже опробована и показала, что и всхожесть быстрая, и урожай завидный. Но селяне не спешат пока выстраиваться в очередь за новой и успешной технологией.

Принцип действия прост до гениальности. Его наглядно демонстрирует небольшой макет. Семена пшеницы перед посевом замачивают в специальном бункере.

«Здесь семена увлажняются и насыщаются влагой в течение 20 часов. На каждую тонну семян пшеницы требуется примерно 700 килограммов воды», — говорит доктор технических наук, профессор Азово-Черноморского инженерного института ДонГАУ Иван Краснов.

Излишки воды сливают, увлажнённую массу семян обрабатывают защитно-стимулирующими препаратами. Затем этап поверхностной сушки уже на следующем агрегате. Поток горячего воздуха подсушивает семена снаружи. И последнее — покрытие защитной оболочкой. Вот эта установка уже в натуральную величину. Пары разогретого парафина проходят сквозь ниспадающий поток пшеницы.

В результате каждое зёрнышко покрывается защитной плёнкой толщиной всего несколько микронов. Этого достаточно, чтобы удержать влагу внутри семени. Эта технология разработана группой учёных Азово-Черноморского инженерного института ДонГАУ во главе с профессором Иваном Красновым.

Климат меняется. Для аграриев сев озимой пшеницы в сухую почву — это почти ежегодная реальность. Влажность семян при посеве — 10-12 процентов. А прорастать они начинают лишь когда содержание воды внутри зёрен достигает 48-50 процентов. Откуда им, лёжа в сухой земле, взять недостающую влагу? Хорошо, если прошли дожди, а если нет? Вот и получается, что на каждом десятом гектаре посевной площади всходы не успевают развиться до необходимой для зимовки фазы. В итоге — потеря урожайности.

Именно эта проблема и решается с помощью предложенной зерноградскими учёными технологии. Насыщенные влагой семена попадают в почву уже абсолютно готовыми к прорастанию. Быстрые всходы гарантируют хорошую перезимовку. Больше выживших растений, больше колосьев, больше зёрен, а значит больше и урожай. Для среднестатистического хозяйства выгода существенная.

«Экономический эффект может составить от прибавки урожая и ликвидации потерь на пересев порядка 9-10 миллионов рублей. Это солидная цифра», — говорит доктор технических наук, профессор Азово-Черноморского инженерного института ДонГАУ Иван Краснов.

Каждый из агрегатов, как и технологическая линия в целом, запатентованы. Испытания прошли успешно, и уже несколько хозяйств на юге страны, пока правда в режиме опыта, взяли на вооружение эту особую систему увлажнения семян. Причём вовсе не обязательно монтировать громоздкую установку с нуля.

Элементы системы можно интегрировать в уже существующие в каждом хозяйстве зерноочистительные комплексы. Переоборудовать ЗАВ, который не используется напрямую в период осеннего сева, будет стоить меньше ста тысяч рублей.

Теперь о сложностях, которые пока не позволяют говорить о повсеместном внедрении этой чудо-технологии. Во-первых, у увлажнённых семян особые физические свойства — они больше, тяжелее. Поэтому сеялки нужно перенастраивать. И тут без методического сопровождения учёных не обойтись.

«Сеялкой проезжаем зачётный участок, собираем семена и подсчитываем сколько семян вы высеяли на зачётном участке, переводим на гектар и смотрим, достаточно или нет. Если этого количества семян недостаточно, мы сеялку ещё дооборудуем, регулируем, пока не получим заданную норму высева», — говорит кандидат технических наук, доцент Азово-Черноморского инженерного института ДонГАУ Иван Кравченко.

Во-вторых, временные затраты. Увлажнение — это дополнительный технологический процесс. К тому же подготовленные таким образом семена нельзя хранить, их нужно сразу высевать. Десятки тонн в сутки для среднего хозяйства.

Наладить бесперебойный процесс подготовки и совместить его с севом — очень сложное дело. И ещё один немаловажный фактор — даже заинтересованные этим ноу-хау аграрии сразу отворачиваются, стоит им услышать, что в бункеры ЗАВов, хоть и временно, но будет поступать вода. А строить отдельную линию со своими ёмкостями всё-таки дороговато.

Учёные понимают все минусы и работают над их устранением. Решением может стать, например, мобильная установка для увлажнения семян, которую можно будет брать в аренду даже небольшим фермерским хозяйствам. Над её созданием разработчики уже трудятся.

Губернатор Виктор Томенко призвал работников АПК трезво просчитать все варианты

Время сеять: в хозяйствах Калмыкии в самом разгаре полевые работы

Посевные площади в Иркутской области увеличат на 9 тысяч гектаров

Источник: dontr.ru

Теги     пшеница     урожайность     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.