Время сеять: в хозяйствах Калмыкии в самом разгаре полевые работы (Видео)
07 April 2022, 00:10

Продовольственная безопасность. В России в этом году расширят площадь посевов –примерно на 1,5 миллиона гектаров. Да и сама кампания началась гораздо раньше обычного.

В самом разгаре полевые работы в одном из самых крупных предприятий Калмыкии по производству кормовых и зерновых культур. Там выращивают пшеницу, ячмень, горох и многое другое.

Зерновые ящики семенами загружают до упора. В Яшалтинском районе заканчивают сеять горох. Из-за дождей, снега и заморозков с посевной запоздали. Проблемы возникли и с поставкой удобрений.

«В этом году, во-первых, цена поднялась ровно в два раза по сравнению с прошлым годом, поставки вообще задержались. Обычно я приобретаю удобрения в декабре – в начале января. В этом году их просто не было. Селитру приобрели 15 марта только. Обычно мы к этому моменту заканчиваем», – рассказывает глава ИП «Сергиенко Александр Петрович» Александр Сергиенко.

Под горох в хозяйстве отведены 500 гектаров земли. Осталось обработать последнюю «клетку» – 47 гектаров. Механизаторы работают весь световой день. Сев нужно закончить вовремя.

«Где-то в начале восьмого уже возле тракторов. Обслуживаем, все делаем. Семена приезжают, засыпаемся и сразу на обработку. Почти с закатом домой едем. Почва тяжелая. После дождя трактору тяжело идти», – говорит механизатор Александр Менкедыков.

Территория хозяйства находится в зоне рискованного земледелия. Посевную в этом году начали с опозданием, почва здесь солонцовая, поэтому после дождей она высыхает очень долго.

На культивацию в хозяйстве отвели американский трактор John Deere. Надежный – таких в хозяйстве несколько. Но сейчас к нему не найти даже масла. Подорожали запчасти и на «Кировец» с BELARUS, как и топливо в целом.

«В прошлом году в январе мы закупали дизельное топливо по 36 рублей 60 копеек, в этом году я покупал уже это дизельное топливо за 53 рубля 80 копеек. Это с доставкой. Практически 20 рублей рост цен», – отмечает Александр Сергиенко.

Поля удобряют селитрой. Затем боронуют. В хозяйстве выращивают более 20 сортов пшеницы и три ячменя. Семена больше российской селекции – с Кубани и Ставрополья. Сейчас здесь ждут поставки подсолнечника.

В этом году аграрии планируют собрать по 40 центнеров пшеницы с гектара. По остальным культурам вряд ли тоже отстанут. Государство помогает.

Посевные площади в Иркутской области увеличат на 9 тысяч гектаров

Аграрии Ставрополья готовы к работе в условиях западных санкций

Белгородские аграрии ведут подкормку озимых культур

Источник: mir24.tv

Теги     пшеница      ячмень      аграрии      полевые работы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстанские ученые вывели морозоустойчивый сорт пшеницы (Видео)
Новый сорт озимой пшеницы под названием "Шөл" был разработан учеными Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) в результате индивидуального отбора из гибридной популяции. Сорт представляет собой гибридный вид Гостианум (Hostianum).
Урожай пшеницы и рапса в Германии в 2024 году снова снизится
Урожай пшеницы в Германии сократится на 5,6% в этом году до 20,31 миллиона тонн, сообщила Ассоциация фермерских кооперативов страны в своей последней оценке урожая в четверг, продолжая прогнозы сокращения урожая.