Ростовская область: качество урожая риса будет плохим (Видео)
04 August 2020, 11:38

В Ростовской области собрали рекордный урожай ранних зерновых культур. В закромах оказались более 11,5 млн тонн зерна. И это несмотря на крайне сложные условия: в регионе засуха. Бесснежная зима, засушливая весна, жаркое лето, как результат – обмелели водоёмы, влаги не хватает. Урожай других культур может оказаться под угрозой, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

В рисовом бассейне пора менять воду, это обязательная процедура. Проводить ее нужно 3-4 раза за полевой сезон.

Виталий Бобров, агроном-рисовод ООО «Энергия»: «Нет смены воды – идет засоление почвы. Мы видим пожелтение кончиков, это угнетение риса, нехватка питательных элементов. Соли блокируют не только поступление, а обмен веществ у растения».

Рисовые ростки болеют: им не хватает влаги. В воде сейчас только корни, ее уровень на 5 см ниже критического. Для нормального роста растений надо бы долить 20, а то и 25 сантиметров, и насыпать в свежую воду подкормку и удобрения.

Сергей Полежак, агроном аграрного научного центра «Донской»: «В каждую фазу развития нужно свое питание. Если чуть-чуть растение не получит это питание, для того, чтоб восстановиться обратно в свою фазу, минимум две недели надо».

Пролетарский район Ростовской области – самая северная точка в мире, где выращивают рис. Вода на рисовые чеки поступает из Цимлянского водохранилища. Система создана еще в 60-е для орошения сухих степей востока региона и возделывания риса.

Отказаться от риса как от культуры очень дорогой (в четыре раза его себестоимость выше себестоимости пшеницы) и чрезвычайно капризной ростовские аграрии не могут. Рисовые чеки – естественные резервуары. Высохнет рис, засохнет та же пшеница, а местность превратится в сплошной солончак.

Но сейчас налить в бассейны нечего: в этом году уровень воды в водохранилище понизился до критических отметок. Из-за малоснежной зимы весной паводков не было даже в верховьях Дона. Почти всю воду перенаправили на снабжение населения. Cельхозпредприятиям объемы подачи сократили.

Анатолий Загниборода, замглавы Пролетарского района по вопросам сельского хозяйства: «Говорили, что вместо объема 1,7 кубических километров будет 1,1. Мы говорили, что нам нужно 1,5. Такого не было, что было большое нарушение условия договора, но в этом году такая ситуация может возникнуть».

В ближайшее время хозяйства ждет новое ограничение, еще на два кубометра в сутки. Рисоводы говорят, урожай в этом году будет ниже на 20%, а в следующем году ученые предрекают Цимлянскому водохранилищу катастрофическое обмеление. И ростовских рисоводов ждут новые проблемы.

Власти Ростовской и Волгоградской областей призвали сельхозпроизводителей к экономному потреблению воды и обещали попросить помощи для спасения Дона у федерального центра.

Читайте прогноз биржевых цен с 3 по 7 августа 2020.

Лучшие 200 комбайнеров Татарстана получат 20 млн рублей

В Подмосковье ввели штрафы за борщевик

В Белгородской области собрали рекордный урожай зерна

Источник: otr-online.ru

Теги     рис     урожай     Ростовская область     качество     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская пшеница предложена по самой низкой цене на тендере Египта
Предложение представила компания Cargill.
Австралийские фермеры готовятся собрать второй по величине урожай пшеницы в истории
Главная аналитическая организация страны во вторник повысила оценку производства почти на 10% до более чем 30 миллионов тонн