Лучшие 200 комбайнеров Татарстана получат 20 млн рублей (Видео)
03 August 2020, 14:05

Все это благодаря гранту президента Татарстана.

Об этом накануне говорили на традиционном субботнем совещании в Доме правительства Татарстана. На повестке дня несколько вопросов, но центральным стала уборочная страда, которая сейчас в разгаре.

Золотистая россыпь на полях — будущий хлеб. Прямо с поля его отвезут на элеватор. Зерно останется немного подсушить и уже можно делать муку. Пшеница в Заинске созрела уже к августу.

— В районе работает 51 комбайн в составе 8 механизированных звеньев, урожайность очень хорошая, более 63 центнеров с гектара, — рассказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района Фаргат Камалиев.

Теперь остается убрать все, что удалось вырастить в районе: больше 14 тысяч гектаров озимых, 17 тысяч — ячменя. Уже две недели этим заняты герои полей — комбайнеры и механизаторы.

Так, активно в кампанию включилась почти вся республика: об этом на совещании с участием Алексея Песошина сообщил министр сельского хозяйства. Уже обмолочено почти 14% от плана.

— Пока самая высокая урожайность от озимой пшеницы, с намолотом свыше 44 центнеров с гектара с намолотом 541 тысяча тонн, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров.

Как сообщил министр, в Татарстане объявлен конкурс комбайнеров на грант президента Республики Татарстан. 200 лучших комбайнеров получат по 100 тысяч рублей. Сейчас в лидерах среди районов — Буинский, Нурлатский и Заинский. Они и начали раньше, и уже закончили уборку больше, чем на четверть. Есть и отстающие: кто-то еще не закончил ремонт, а кому-то — выезжать еще не время.

— Наши северные районы, по объективным причинам, к массовой уборке приступят на предстоящей неделе, — объяснил Марат Зяббаров.

Все потому, что в холодной зоне зерновые созревают позже — поэтому, например, в Верхне-Услонском и Камско-Устьинском районах пока убрали около 10%.

Колосья выросли до нужных размеров, налились силой, но убирать их пока рано. Ряд районов хочет завершить уборку до конца лета, когда хлеб окончательно дозреет.

Для ускорения работ министр рекомендовал пользоваться зерносушильнями и элеваторами республики: каждый может просушить более 90 тысяч тонн зерна в сутки. И все они готовы к приемке урожая.

Читайте прогноз биржевых цен с 3 по 7 августа 2020.

Источник: tnv.ru

Теги     зерновые     Татарстан     конкурс     уборка  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам? (Видео)
Искусственный интеллект встряхивает многовековую индустрию на греческом острове Крит. Умные сенсоры и искусственный интеллект переносят выращивание оливок в будущее. Как к технологиям относятся сами фермеры?
От снижения ставки НДС в Украине на этапе сельхозпроизводства выиграют только трейдеры — мнение
При этом другие участники экономических отношений в АПК — производители, переработчики и государство — понесут определенные убытки или возможности для их развития будут снижены.