В Подмосковье ввели штрафы за борщевик (Видео)
03 August 2020, 11:38

Мосгордума приняла закон о штрафах за борщевик. Собственники участков должны уничтожать это растение самостоятельно. Но не все способы хороши в борьбе с этим сорняком. Выведенный еще в сороковые годы, он быстро и бесконтрольно распространился, ежегодно увеличивая захваченные владения. Об истории появления борщевика и о методах борьбы с ним узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Борщевик Сосновского – ранняя кормовая культура. Его сочная мякоть – хорошее сырье для силоса. Именно как хорошее сырье для корма агрономы начали рассматривать борщевик сразу после войны. В те годы нужно было быстро восстановить сельское хозяйство. В горах Кавказа было найдено растение, которое, как полагали ученые, безопасно и для человека, и для животных. Оно быстро набирало массу, хорошо разрасталось и уже к середине лета достигало высоты трех с половиной метров – идеальная сельскохозяйственная культура. Но всего за несколько десятилетий переселенец превратился в захватчика.

«Основная опасность борщевика в том, что он вытесняет привычную для нас с детства природу и превращает обычные пейзажи в монозаросли. Он не нуждается в экосистеме, ему хорошо. На нижнем ярусе мелкий борщевик, на верхнем крупный. И вот такой вот лес из борщевика получается, если ничего с ним не делать на ранних стадиях», – сказала основатель общественного движения «Антиборщевик» Мария Попова.

Мария Попова уже семь лет ведет борьбу с агрессором. Пишет письма чиновникам, заставляет их косить заросли сорняка, вместе с волонтерами ставит эксперименты по высадке топинамбура на плантациях борщевика и при любом удобном случае с ножом в руках бросается в бой с захватчиком.

Борщевик настолько живучий, что только покос ситуацию не исправит. Через несколько дней на этом же самом месте вырастут новые побеги. Сергей Крутиков уже четверть века выкашивает борщевик на своем участке. Не раз получал серьезные ожоги. В этом году из-за карантина в деревню удалось приехать только в июле. Борщевик, конечно же, воспользовался этим шансом.

«Даже если вы срубили просто борщевик и не уничтожили соцветия, через два дня он поднимет голову и будет отцветать за счет энергии, накопленной в стволе. Ствол пустотелый, во время дождей набирает очень много влаги. Там до трех литров воды, и он спокойно созревает в таком состоянии – в скошенном состоянии созревает! Как зомби! И распространяет, естественно, семена», – сказал дачник Сергей Крутиков.

Только в Московской области борщевик отвоевал больше 32 тысяч гектаров земли, а если брать европейскую часть России, то счет идет на миллионы гектаров. Чтобы остановить распространение этого сорняка, правительство два года назад приняло закон, по которому собственников участков обязали бороться с этим растением, иначе крупный штраф. Однако закон не распространялся на Москву. Когда же в центре Москвы были замечены гиганты, депутаты сразу же отредактировали законодательство.

«Удалось внести изменения в КОАП города Москвы и установить ответственность для собственников или правообладателей земельных участков за неудаление борщевика с этих участков. Так, штраф для физических лиц составит от двух до пяти тысяч рублей, для должностных – от 20 до 50 тысяч рублей и для юридических – от 150 до 700 тысяч рублей», – отметил депутат Мосгордумы Валерий Головченко.

Только спустя 70 лет послевоенный сельскохозяйственный эксперимент признали провальным. В России борщевик стали считать опасным сорняком только восемь лет назад. Чтобы отвоевать захваченные им земли, считают экологи, нужно действовать быстро, ведь корни скошенного сорняка уходят вглубь до пяти метров, а семена могут распространяться на несколько километров от растения.

Отметим, в топ-5 самых опасных растений Подмосковья, помимо борщевика, входят волчье лыко, ландыш, белена и болиголов пятнистый, сообщили в областном Минздраве.

Читайте прогноз биржевых цен с 3 по 7 августа 2020.

В Чувашии ожидают рекордный урожай зерновых культур

Новосибирские аграрии готовятся к главной кампании сезона

Аномальная жара в нескольких российских регионах добавила серьезных проблем аграриям

Источник: mir24.tv

Теги     Подмосковье     штраф     борщевик  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Северный морской путь закрыт для омских аграриев из-за отсутствия судов
Экспорт омского зерна Северным морским путем в настоящий момент невозможен из-за отсутствия у региона судов класса "река-море".
Волгоградская область обновляет парк сельхозтехники (Видео)
В настоящее время в регионе озимыми культурами засеяно свыше миллиона 620 тысяч гектаров, львиную долю занимает пшеница. В ее производстве регион показывает отличные результаты — в этом году область стала 3-ей по России.